Россия и Республика Сербская будут развивать сотрудничество по реализации проекта "Южный поток"

915
16.09.2010, 17:10

 15 сентября 2010 года в Москве состоялась встреча Министра энергетики России Сергея Шматко и Председателя Правительства Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорада Додика.

Министр энергетики Российской Федерации и Председатель Правительства Республики Сербской (БиГ) констатировали поступательное развитие двустороннего сотрудничества в сфере энергетики между Российской Федерацией и Республикой Сербской.

Сергей Шматко и Милорад Додик подписалиСовместное заявление о сотрудничестве по проекту «Южный поток».

В документе говорится о заинтересованности сторон в развитии сотрудничества по изучению возможности обеспечения Республики Сербской поставками газа в рамках реализации проекта строительства газопровода «Южный поток».

«Чем больше будет предложений газа в Европе, тем более рыночной будет цена. Мы уверены в том, что в интересах Европы создать все возможные условия для скорейшей реализации проекта «Южный поток», для того, чтобы обеспечить европейскому потребителю настоящую диверсификацию, настоящую возможность выбора», - сказал Сергей Шматко по итогам встречи.

В свою очередь Милорад Додик сообщил, что в Республике Сербской (БиГ) высоко оценивают российский потенциал в реализации этого проекта.

«Мы хотели бы в нем участвовать. Мы совершенно уверены, что проекту «Южный поток» нет альтернативы», - сказал Председатель Правительства Республики Сербской (БиГ).

Проект «Южный поток» направлен на укрепление энергетической безопасности Европы. Это шаг по диверсификации маршрутов поставок российского природного газа в Европу. Новая газопроводная система, отвечающая самым современным экологическим и технологическим требованиям, значительно повысит безопасность энергоснабжения всего европейского континента.