Россия Амурский кабельный завод кабель

Амурский кабельный завод освоил выпуск кабеля с EPR изоляцией

16.09.2010 15:13
Просмотров: 2662

Мировые тенденции развития кабельных энергораспределительных сетей среднего напряжения направлены на замену кабелей с бумажной пропитанной изоляцией на кабели с теплостойкой экструдированной изоляцией. Одним из направлений замены являются кабели с изоляцией из этиленпропиленовой резины (EPR изоляцией), которые в России до настоящего времени не производились и закупались только импортные.

Задача по созданию и промышленному производству кабелей с изоляцией из этиленпропиленовой резины успешно решена на Амурском кабельном заводе. Сегодня завод освоил выпуск кабеля с EPR изоляцией, рассчитанного на среднее напряжение 6–35 кВ.

ОАО «Амурский кабельный завод» занимается разработкой и оптимизацией рецептур этиленпропиленовых резин уже более 10 лет, что позволило получить резины с характеристиками, полностью удовлетворяющими требованиям международных стандартов. И на их основе, разработаны кабели среднего напряжения (6–35 кВ) c EPR изоляцией. Кабели предназначены для прокладки во взрывоопасных зонах всех классов, по конструктивному исполнению, техническим характеристикам и эксплуатационным свойствам соответствуют международному стандарту МЭК. Кабели не распространяют горение при прокладке в пучках по категории «А» (высшая категория пожаробезопасности), выполняются в одно и трех жильном исполнении. Кабели стойки к воздействию пониженной температуры окружающей среды до минус 60 0С.

Преимущества кабелей с EPR изоляцией
В качестве преимуществ данных кабелей по сравнению с кабелями из сшитого полиэтилена (XLPE) можно отнести:

  • кабели с EPR более гибкие, что сказывается на удобстве монтажа;
  • кабели с EPR более стойкие к тепловым деформациям и имеют меньшее тепловое расширение, нежели кабели с XLPE;
  • высокая короностойкость;
  • высокая стойкость к образованию водных триингов.

Также, на предприятии, освоено производство безгалогенных, огнестойких силовых, контрольных и судовых кабелей с низким дымо- и газовыделением, не распространяющих горение, специальных кабелей и проводов, учитывающих особые технические требования заказчика. Завод производит кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена на напряжение 1 кВ (ПвВБбШв), кабели силовые с изоляцией из сшитого полиэтилена не распространяющие горение с низким дымо — и газовыделением на напряжение 1 кВ (ПвВГ(А)нг-LS).

Отстраивая модель эффективного управления предприятием, и уже сегодня имея положительную динамику развития, Амурский кабельный завод не просто выходит на совершенно новый уровень производства и решает свои экономические задачи, но и получает возможность способствовать экономическому развитию Хабаровского края. Министерство промышленности Хабаровского края высоко оценивает сегодняшнюю работу предприятия и уверено, что у «АмК» — хорошие перспективы».