МТС спустилась в метро

1636
30.08.2010, 15:52

Компания "Мобильные ТелеСистемы", входящая в АФК "Система", купила у другой "дочки" "Системы" 95% акций ЗАО "Метро-Телеком", владеющего оптоволоконной сетью в московском метро. Сумма сделки составила 339,35 млн руб. Финансовые результаты купленной компании будут консолидированы в отчетность МТС с 27 августа, сообщает ComNews.

Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по приобретению "Метро-Телекома" в середине марте этого года (см. новость на ComNews от 18 марта 2010 г.). Продавцом выступила 100%-ая дочерняя компания АФК "Система" - ЗАО "Инвест-Связь".
 
Оставшиеся 5% акций "Метро-Телекома" принадлежат Московскому Метрополитену. Пресс-служба МТС не комментирует возможность их выкупа и увеличения свой доли в компании до 100%.
 
Компания "Метро-Телеком" владеет оптоволоконной сетью на территории Московского Метрополитена. Финансовые результаты компании будут консолидированы в отчетность МТС с 27 августа 2010 г.
 
"Основной актив "Метро-Телеком" - оптоволоконная сеть в метрополитене, приобретение которого поможет ускорить программу МТС по прокладке излучающего кабеля для обеспечения непрерывной связи в тоннелях, и получить максимальные скорости 3G как на станциях метрополитена, так и в перегонах, - пояснили в пресс-службе МТС. - С финансовой точки зрения мы экономим на операционных и капитальных затратах".

Другой оператор "большой тройки" - "ВымпелКом" не видит какой-либо угрозы для конкуренции в метро. "Этот факт вряд ли как-то повлияет на наш бизнес, поскольку у нас есть собственная оптическая сеть в метро, - пояснила пресс-секретарь компании Анна Айбашева. – Во-вторых, мы уже примерно полгода не арендуем транспортные потоки у "Метро-Телекома", в-третьих, сейчас переходим на оптику других провайдеров".