"Норникель" не готов доверить сбыт своей продукции акционеру "Русала"

1324
13.08.2010, 17:37

Как рассказали представители ОАО "ГМК "Норильский никель", крупнейший в мире сырьевой трейдер Glencore International AG (владеет 8,65% в UC RUSAL) обращался к компании с предложениями в части организации сбыта 100% никеля, передает ИИС “Металлоснабжение и сбыт”.

"Мы получали предложения от Glencore. Деталей мы раскрыть не можем. При этом конкретных результатов эти обсуждения не дали. Мы реализуем нашу продукцию самостоятельно, - пояснили в "Норникеле". -- Мы провели анализ предложений и на основании этого анализа пришли к выводу, что последствия такого шага будут нести отрицательный экономический и внеэкономический эффект для "Норникеля".

ОАО "ГМК "Норильский никель" – диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур.

Glencore International AG  - швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Помимо доли в UC RUSAL, Glencore принадлежит 34,5% акций в крупнейшей горнодобывающей компании Xstrata, 38,1% в алюминиевой Century Aluminum, 70,6% в Minara Resources (второй по величине в Австралии производитель никеля), 77,9% в медной Katanga Mining и 32,2% в европейской Recylex.