Министр обороны Латвии огорчён урезанием финансирования

08.07.2010 18:45
Просмотров: 1857

8 июля в Даугавпилсе с рабочим визитом побывал Министр обороны Латвии Имантс Виестурс Лиегис. Министр побывал в 34-м батальоне Земессардзе, а затем встретился с мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом, сообщают Grani.lv .

Имант Виестурс Лиегис отметил, что побывал в воинских подразделениях Алуксне, Резекне и Даугавпилса. Главная цель была успешно достигнута - военнослужащие были ознакомлены с тем, что происходит в военной отрасли страны, а в первую очередь, с военным бюджетом. Кроме того, министр посчитал своим долгом рассказать латгальским военнослужащим и Земессаргам о смене командира Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии, которое произошло накануне визита в Адажи - как известно, вместо Юрия Маклакова командиром НВС назначен Раймондс Граубе.

Как заметил министр, он огорчен, что экономия Государственного бюджета коснулось больше всего именно военного ведомства Латвии. Бюджет Министерства обороны обрезан до 134 миллионов латов и ныне составляет только 1,4% от внешне-валового продукта (ВВП).

С мэром Даугавпилса Янисом Лачплесисом министр обсудил три основных вопроса. Во первых, реконструкцию Даугавпилсской крепости. Имантс Виестурс Лиегис не скрывает, что рад развитию Крепости. По его мнению, это благоприятно отразится и на образе латвийских военных. В частности, на 34-м Артиллерийском батальоне Земессардзе. Во-вторых, обсуждался вопрос о том, как оборонная сфера может помочь латвийской экономике. В частности, министр выразил стремление поспособствовать развитию даугавпилсского французского предприятия Axon Cable, специализирующегося на производстве оптических кабелей. Наконец, министр выразил удовлетворение сотрудничеством между Даугавпилсским самоуправлением и военным ведомством - министр благодарен думе, которая помогает в организации лагерей для Яунсаргов.