Энергетика Смоленскэнергосбыт

С 1 июля 2010 года 80% электроэнергии будет поставляться юридическим лицам по свободным ценам

01.07.2010 09:52
Просмотров: 1413

С 1 июля 2010 года начинается очередной этап либерализации оптового рынка электроэнергии и мощности. Доля электроэнергии, реализуемая на оптовом рынке по свободным, нерегулируемым государством ценам, достигнет 80% от общего объема реализации. Таким образом, регулируемая составляющая стоимости электрической энергии для юридических лиц сократится до 20%.

В соответствии с федеральными законами «Об электроэнергетике» и «Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период», а также Постановлением Правительства РФ №205 от 7.04.2007 г., два раза в год проводилось обязательное снижение объемов регулируемых договоров на энергорынке. К январю 2011 года либерализация оптового рынка будет завершена и электрическая энергия для предприятий и организаций будет полностью поставляться по свободным ценам.

Нерегулируемые цены, рассчитываемые коммерческим оператором (ОАО «АТС») на основе проведенных торгов, формируются выше регулируемых тарифов, что увеличивает стоимость электроэнергии для конечного потребителя. Для снижения стоимости закупок электрической энергии на оптовом рынке энерготрейдеры ОАО «Смоленскэнергосбыт» используют различные механизмы работы в рыночных условиях.