Россия ВНИИКП KEMA Nexans

Мода на французское или "cherchez le câble"

09.06.2010 10:32
Просмотров: 9585

Вчера и сегодня

Русские аристократы XIX века с младенчества лопотали по-французски, и лишь потом учили родной язык. И хотя всяческие Monsieur и Madame в качестве гувернеров и бонн давно перевелись, что-то с тех времен в наших душах осталось, а в душах энергетиков особенно.

Любовь, скорее доверие ко всему иностранному, а особенно к технике, находится на уровне глубокого подсознания почти в каждом российском гражданине. Отвергать свое и даже качественное и отдавать предпочтение "забугорному", но порой посредственному, - стало нормой для нашей постсоветской действительности. И даже в оружейной отрасли, где традиционно наша страна была дирижером оркестра, теперь будут звучать французские нотки (Покупка Россией французского вертолетоносца "Мистраль").

Французское качество - миф или реальность?

"Французское" - это слово у каждого вызывает свои ассоциации, очень разные ассоциации. Позитив превалирует почти всегда, только если это не касается некоторых жаргонных синонимов болезней (например, французский насморк) , а теперь уже и кабельной продукции.

"Качество" - как же часто мы слышим этот ответ, когда задаем вопрос энергетикам: "Почему чаще выигрывает тендер именно этот бренд, а не другой?".
"Цена" - говорит вторая половина, отвечая на тот же вопрос.

Это журналистское расследование мы посвящаем качеству, а вопрос ценообразования - это материал для отдельной статьи, выход которой тоже не за горами.
Ниже вы ознакомитесь с документальными материалами, которые в отличие от стандартных хвалебных пресс-релизов никогда бы не появились в СМИ в силу очень многих причин. Но, в свете последних выступлений первых лиц государства, нашего президента Дмитрия Медведева, о повышении качества товаров и услуг в стране, мы не могли оставить без внимания эту тему, и делимся информацией с вами, наш многоуважаемый читатель. Выводы остается делать только вам. Особенно, если вы специалист/снабженец/менеджер проекта в общем, ответственное лицо за выбор или рекомендацию той или иной продукции на важном объекте. Подумайте о будущем, подумайте о возможных последствиях, которые (не приведи Господь) могут возникнуть. Ведь столько уже было сказано и столько написано про некачественные провода и кабели, но это касалось КПП массового потребления (т.е. "ширпотреба" типа ПУНП, ПВС и т.п.), но никогда еще не было ни слова правды об очень дорогой, современной и востребованной кабельной продукции на высокое напряжение (от 110 кВ) с изоляцией из сшитого полиэтилена.

Эксперт в кабельной промышленности – ему виднее…

Итак, краткая хронология событий, которые имели место в очень недалеком прошлом.

ЗАО "АББ Москабель" выиграло тендер на поставку около 29 км кабеля с изоляцией из сшитого полиэтилена на 220 кВ (двести двадцать!!!) на один из важнейших объектов столицы нашей Родины. Кабель нужен был срочно, потому как подготовительные работы по прокладке уже начались. Было принято решение приобрести продукцию у Nexans. Учитывая высокую степень важности объекта, производитель был выбран не случайно. Ведь логично, что у бренда, который выигрывает много государственных и не только тендеров, и чей список реализованных объектов очень богат (аэропорты во многих странах мира, космодром Байконур, самый большой круизный корабль в мире Mary Queen II, аэробусы А-380, станции Московского и Петербургского метрополитена и др. (из официального релиза Nexans)) и чей слоган гласит "Эксперт в кабельной промышленности" (в оригинале "Global expert in cables and cabling systems"), не должно быть "случайных недоразумений", а тем более брака и дефектов на такой ответственный вид продукции. Но это в теории, а практическая сторона вопроса оказалась крайне неприятной для заказчика, который потерял много денег, времени и очень рисковал своей репутацией. Кабель у Nexans был куплен и доставлен, было проложено уже несколько километров, как выяснилось, что продукция оказалась с серьезными дефектами… почти вся. Возможно, кто-то подумает, что у французского бренда много заводов по всему миру, да и от форс-мажора никто не застрахован, но тут стоит отметить, что вся заказанная продукция была произведена не где-нибудь, а в Европе!

Правда жизни

После прокладки части данного кабеля, при монтаже неразделанных концов были обнаружены задиры медных проволок экрана величиной до 3 мм. После обнаружения дефектов работы по прокладке были остановлены и кабель подвергся исследованию в ABB - High Voltage Cables (Швеция), где опасения прокладчиков подтвердились. И во Всероссийском научно-исследовательском институте кабельной промышленности (ОАО "ВНИИКП"), где исследовали этот кабель, тоже были обнаружены дефекты.

"Такой кабель эксплуатировать нельзя!" - принял решение заказчик, в результате около 7 км кабеля было извлечено из земли и за счет заказчика заменено на альтернативную, но уже бездефектную продукцию, естественно, другого производителя.

Тут стоит сделать паузу и задать вопрос. Знали ли на заводе Nexans о дефектах? Если предположить, что знали и при производстве кабеля не предприняли корректирующих мер для их устранения, а просто отгрузили данный кабель заказчику, то это, по всей видимости, означает, что сам завод считает эту продукцию полностью соответствующей всем нормам качества и готовой к многолетней эксплуатации.

Ну и второй вариант – если предположить, что на заводе не знали о дефектах, и это было неприятной неожиданностью для самих французов, то не следует ли логичный вопрос "Сколько же такого высоковольтного кабеля уже поставлено на объекты нашей страны, да и не только нашей?"

KEMA - конструктивный подход и выводы

Последняя инстанция, к которой и обратился заказчик, стала KEMA. Каждый специалист в мире знает эту организацию. На протяжении многих лет КЕМА является независимым центром, международной компанией, специализирующейся на стратегических и технических вопросах Энергетического консалтинга (Energy Consulting), оказывает оперативную поддержку в вопросах измерения и проверки, испытаний и сертификации.

Далее приведены цитаты из доклада P.C.J.M. van der Wielen (KEMA), оригинальную версию которого вы можете скачать здесь (тут же приводится перевод).

Цитаты из пункта о выводах

"На экране медного кабеля 220 кВ, произведенного компанией Nexans и поставленного ЗАО АББ Москабель в Москву, были обнаружены задиры. В соответствии с информацией, полученной из предоставленных документов, KEMA может заключить, что в связи с размером и количеством этих заусенцев, есть значительная вероятность того, что надежность кабеля уменьшена. Испытания кабелей, на которых наблюдаются осколки, не подтверждают надежный срок службы данных кабелей. В связи с этим, KEMA рекомендует не использовать эти кабели".

"Корректирующие действия, предпринятые на заводе Nexans, не решили проблему".

"Из различных исследований становится ясно, что в рассматриваемых кабелях присутствует большое количество заусенцев. Размеры этих осколков сильно отличаются, но ясно, что присутствуют задиры высотой до 0,71 мм и длиной до 3 мм. Кроме того, осколки направлены внутрь, в сторону изоляции…"

"Факт в том, что максимальный размер заусенцев таков, что их высота уже более половины толщины экрана, а их длина намного больше толщины экрана. Поскольку эти размеры были найдены, то, скорее всего, существуют осколки даже больших размеров".

"Из-за большого количества задир статистически более вероятно, что все вышесказанное станет истинным, есть большие шансы, что возникнет сочетание достаточно большого заусенца с соответствующим направлением механической силы. Кроме того, это должно рассматриваться в течение полного срока службы кабеля, что также увеличивает шансы на то, что что-то подобное может произойти с течением времени".

"Применение более высоких напряжений при испытаниях кабеля только покажет, проникли ли осколки на данный момент в изоляцию, но не даст никакой информации о глубине проникновения или проникновении этих осколков в будущем. Тепловые циклические испытания будут немного лучше в этом отношении, но также никогда не смогут определить все возможные механические силы, которые будут испытывать кабели во время своей службы. Как правило, это не является необходимым и поэтому допустимо, но в данном случае риски по-прежнему будут слишком высоки".

Суммируя вышесказанное, KEMA констатирует, что, учитывая, в особенности:
размер задир,
большое количество задир,
нет возможности гарантировать, что ни один из этих заусенцев не проникнет в изоляционный материал или не повредит кабель во время срока службы. Таким образом, учитывая эти аномалии, KEMA должна сделать вывод, что невозможно гарантировать должный уровень надежности кабелей во время эксплуатации.

Цитаты из пункта "Корректирующие действия Nexans на производственной линии"

"В отчете Nexans докладывает о проблеме на производственной линии и о соответствующих предпринятых корректирующих действиях. Насколько можно судить, найденная причина проблемы (острые края поврежденной матрицы) действительно могла быть основанием появления обнаруженных осколков".

"Тем не менее, в документе [6] различные (19) образцы кабеля вновь проверяются, включая кабели, частично произведенные после корректирующих мер, упомянутых выше. В ходе этого исследования было обнаружено много заусенцев и аномалий на кабелях как до, так и после корректирующих действий. Как максимальная, так и средняя длина наблюдаемых задир, похоже, не существенно сократилась с принятием корректирующих мер. Напротив, самый большой заусенец был найден на части кабеля, произведенного после корректирующих действий. Из этого мы должны сделать вывод, что найденная часть проблемы в производственной линии не является действительной или единственной причиной. Или, что меры по исправлению положения все-таки были не эффективны. Во всяком случае, проблема до сих пор не решена".

Цитаты из пункта "Рекомендации в отношении дальнейших действий"

"Кабели с такими задирами, как в описанной ситуации, имеют значительную вероятность меньшей надежности в эксплуатации в течение их срока службы, в сравнении с кабелями без задир. Испытания высоким напряжением и циклической нагрузкой не смогут смоделировать все возможные силы, которые могут в этом случае быть фатальными для работы кабеля. Таким образом, KEMA рекомендует не использовать эти кабели.

Кабели, которые были произведены после корректирующих действий Nexans, продемонстрировали аналогичные аномалии, что приводит к выводу, что основная причина этой проблемы еще не решена".

Вместо заключения

Тут сложно что-либо комментировать, и мы не задавались целью это делать, все уже сказано и процитировано выше, хочется просто привести цитату Масааки Имаи (Masaaki Imai (р. 1930), японский консультант по менеджменту, автор концепции Непрерывного Усовершенствования (кайдзен), основатель и президент Kaizen Institute):
"Кредо "качество - прежде всего" требует приверженности руководства, потому что менеджеры, стремясь удовлетворить требования к поставке или сокращению расходов, часто склонны к компромиссам. При этом они могут принести в жертву не только качество, но и жизнеспособность всего бизнеса".

Когда готовился материал, выяснилось, что описанный выше эпизод далеко не единичный (что вполне логично). Читайте RusCable.Ru и будьте в курсе последних событий.

Если у вас, многоуважаемый читатель, есть документальные материалы о подобных случаях, то пишите, анонимность гарантируется.


Документы, упоминаемые в материале:
Доклад P.C.J.M. van der Wielen (KEMA), англ. (PDF 2,6МБ)
Доклад P.C.J.M. van der Wielen (KEMA), рус. перевод (DOC 90КБ)
Minutes No.1/3-01-09 Cable Sample Research to Access Quality of Screen Copper Wire (PDF 3,2МБ)

Также читайте:
Умом Россию не понять или бизнес по-французски в России