Предложения по повышению согласованности работы систем АРЧМ и оборудования ГЭС представлены в Минэнерго России

2648
08.06.2010, 13:14

Во исполнение протокольных поручений Председателя Правительства РФ Владимира Путина по результатам расследования причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС разработан перечень мер по повышению согласованности работы систем автоматического регулирования частоты и перетоков мощности (АРЧМ) ЕЭС России и автоматики управления мощностью гидроэлектростанций.

Согласно протоколу совещания у Председателя Правительства РФ от 21.09.2009 г. № ВП-П9-39пр (п. 14), на котором обсуждались последствия аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, разработка и реализация мероприятий по повышению согласованности работы систем АРЧМ и автоматики управления мощностью ГЭС были поручены Минэнерго России и ОАО «СО ЕЭС». Разработку предложений осуществляла рабочая группа, сформированная Системным оператором Единой энергетической системы (ОАО «СО ЕЭС») в сентябре 2009 года. В состав рабочей группы вошли представители ОАО «СО ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Силовые машины», ОАО «Инженерный центр ЕЭС» - «Фирма ОРГРЭС», ОАО «Институт Энергосетьпроект», ЗАО «Институт Энергетических Систем».

Задачей рабочей группы стала разработка системы мероприятий, обеспечивающих согласованную работу систем АРЧМ ЕЭС России и автоматики управления мощностью ГЭС, а также подготовка предложений в нормативно-техническую документацию по планированию и ведению режимов регулирования частоты и перетоков мощности в ЕЭС России с учетом специфики, срока службы и фактического состояния гидроэнергетического оборудования.

Документы, подготовленные рабочей группой, были разработаны в установленные поручением сроки и 31 мая 2010 года направлены в Министерство энергетики РФ для рассмотрения, согласования и организации их принятия в качестве нормативных актов.
Рабочей группой проведен анализ действующих систем автоматического регулирования мощности 30 гидроэлектростанций мощностью выше 100 МВт. Из них к системам АРЧМ в настоящее время подключено 11 ГЭС. Составлено заключение о соответствии фактического состояния систем управления мощностью ГЭС требованиям действующей нормативно-технической документации, определена степень готовности ГЭС к участию в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности.

На основании проведенного анализа рабочей группой разработан проект Правил (технических требований) обеспечения согласованной работы систем АРЧМ ЕЭС России и автоматики управления мощностью ГЭС. Планируется, что Правила (технические требования) будут приняты в качестве технического регламента или иного отраслевого документа, носящего обязательный характер. Положения Правил (технических требований) направлены на обеспечение безопасной эксплуатации ГЭС при их участии в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков мощности (АВРЧМ).

Проект Правил (технических требований) определяет требования к управляющим вычислительным комплексам централизованных систем АРЧМ, установленным в диспетчерских центрах ОАО «СО ЕЭС», системам группового регулирования активной мощности ГЭС, установленным на ГЭС, генерирующему оборудованию и системам автоматического управления мощностью ГЭС.

В проекте документа также определены обязанности собственников ГЭС по организации постоянного контроля фактического технического состояния генерирующего оборудования и учета его срока службы, вибрационных, тепловых и других параметров при участии ГЭС в АВРЧМ. Этот раздел Правил (технических требований) регулирует важнейшие вопросы работы гидроагрегатов, участвующих в АВРЧМ: определение допустимых диапазонов регулирования, зон разрешенной, ограниченной и недопустимой работы, формирование в групповом регуляторе активной мощности ГЭС задания на изменение активной мощности гидроагрегатов в зоне разрешенной работы и т.д.

Также рабочей группой сформирован перечень предложений по корректировке действующей нормативно-технической документации (НТД) в области взаимодействия систем АРЧМ и оборудования ГЭС.

При разработке предложений в НТД рабочей группой проанализирована действующая нормативно-техническая база в области взаимодействия генерирующего оборудования ГЭС и централизованных систем АРЧМ. На основе проведенного анализа разработаны проекты изменений в 8 существующих документов, в числе которых Правила технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, стандарт ОАО «СО ЕЭС» «Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике. Регулирование частоты и перетоков активной мощности в ЕЭС и изолированно работающих энергосистемах России», а также применяемые в ОАО «РусГидро», ОАО «Иркутскэнерго» и иных генерирующих компаниях стандарты организаций.

До принятия и вступления в силу Правил (технических требований) обеспечения согласованной работы систем АРЧМ ЕЭС России и автоматики управления мощностью ГЭС в качестве нормативного акта в целях обеспечения выполнения предусмотренных ими требований ОАО «СО ЕЭС» планирует утвердить Правила (технические требования) в виде Стандарта ОАО «СО ЕЭС» и в дальнейшем организовать присоединение к данному стандарту генерирующих компаний-владельцев гидроэлектростанций.

Информация о системе АРЧМ ЕЭС России

Управление режимом энергосистем по частоте и перетокам активной мощности в реальном времени осуществляется с использованием Централизованных систем автоматического регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦС АРЧМ). Поддержание работоспособности и развитие систем АРЧМ – одна из важных задач ОАО «СО ЕЭС».

ЦС АРЧМ представляют собой современные программно-аппаратные комплексы, установленные в главном диспетчерском центре Системного оператора в Москве и ряде региональных диспетчерских центров. Регулирование частоты электрического тока и перетоков активной мощности осуществляется ГЭС, имеющими маневренное генерирующее оборудование и оснащенными системами автоматического управления активной мощностью. В процессе оперативно-диспетчерского управления ГЭС получают команды как от диспетчеров Системного оператора, так и в автоматическом режиме - от ЦС АРЧМ, что позволяет в реальном времени поддерживать баланс мощности и частоту в масштабах всей ЕЭС России. В настоящее время решается вопрос о расширении числа генерирующих объектов для участия в автоматическом вторичном регулировании частоты и перетоков активной мощности.

Благодаря работе систем АРЧМ и действиям диспетчерского персонала Системного оператора, частота электрического тока в ЕЭС России постоянно поддерживается в пределах 50±0,2 Гц, что соответствует нормальному уровню согласно ГОСТ 13109-97.