Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

04.06.2010 15:28
Просмотров: 1248

Филиал «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводит активную разъяснительную работу среди населения, направленную на профилактику электротравматизма. Особое внимание энергетики обращают на необходимость соблюдения правил поведения вблизи энергообъектов любителей рыбной ловли.

 Опасность электричества в том, что порой не требуется даже прямого контакта с токоведущими частями электрооборудования,  –  риск поражения возникает даже при приближении к ним на недопустимое расстояние. Особенно это касается рыболовов-любителей. Летом многие из них (в том числе и юные рыбаки)  устремляются к водоемам, вблизи которых нередко проходят воздушные линии электропередачи. В распоряжении рыбаков сейчас бесчисленное количество снастей, в том числе удилища длиной от 4 до 12 (!) метров. Если такую удочку поднять вверх под воздушной линией электропередачи, этого может быть более чем достаточно, чтобы попасть под напряжение.

Так 21 сентября 2007 года  на озере в Сухиничском районе мужчина при забросе снасти, удилищем приблизился на опасное расстояние до проводов линии электропередачи напряжением 110   кВ и был смертельно поражен электрическим током. Примечательно, что на месте трагедии  располагался предупреждающий плакат, запрещающий лов рыбы в охранной зоне ВЛ. После этого случая доступ к водоему в охранной зоне ВЛ был прегражден колючей проволокой. Но что самое страшное и это не остановило горе-рыбаков.
В 2009 году практически в том же самом месте произошел подобный случай.
20 июня 38-летний житель Калуги приехал с товарищем порыбачить на реку Брынь. Несмотря на запрещающие знаки и ограждение ВЛ 110 кВ «Электрон – Мещовск» колючей проволокой они рыбачили как раз под проводами воздушной линии электропередачи. Один из них достал 7-метровую удочку, стал ее закидывать и был смертельно поражен  электрическим током.

 Подобные трагедии происходят не только из-за несоблюдения мер безопасности в охранных зонах объектов электроэнергетики, но и элементарного пренебрежения рекомендациями по безопасной эксплуатации удилищ, приведенных в паспорте к ним. Более того, на самих удилищах размещены специальные знаки, предупреждающие об опасности ловли в грозу и близ линий электропередачи. Также опасность представляет разжигание костров и организация туристических стоянок в охранных зонах ВЛ, особенно в условиях сильного ветра и грозы.

Филиал «Калугаэнерго» обращается ко всем любителям рыбной ловли: соблюдайте осторожность! Даже самый богатый улов, самый завидный трофей не стоит человеческой жизни! Сделайте замечание тем, кто нарушает правила поведения вблизи энергообъектов, особенно если это дети. Вы можете спасти человеческую жизнь!