Компания Prysmian обеспечивает проект Borwin2 стоимостью более 200 миллионов евро для подключения морских ветряных электростанций к сети

1864
24.06.2010, 14:40

Компания Prysmian, ведущий мировой игрок в сфере энергетики и телекоммуникационных кабелей, получила крупный проект стоимостью более 200 млн. евро от немецкого оператора системы электропередачи, дочерней компании голландского оператора электросети TenneT, для проекта присоединения к электросети BorWin2, соединяющего две морские ветряные электростанции в Северном море и континентальную Германию.

Компания Prysmian обеспечит комплектную поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию подводных и наземных кабелей, как часть более крупного контракта на сумму более чем в полмиллиарда евро, присужденного консорциуму между компаниями Prysmian и Siemens Energy. Компания Siemens поставит систему инвертирования напряжения (VSC) с соответственной мощностью 800 МВт. Соединение «под ключ» свяжет морские ветряные электростанции Veja Mate и Global Tech 1, расположенные в 125 км. от берега, и материк с целью передачи обновляемой, генерируемой ветром электроэнергии в Национальную немецкую электросеть.

Проект устанавливает ряд вех в отрасли, так как это будет первый коммерческий проект с использованием кабеля постоянного тока с напряжением ± 300 кВ и технологий экструдирования (самый высокий уровень постоянного тока, когда-либо достигнутый), первое подключение к морским ветряным электростанциям мощностью 800 МВт и крупнейшая система VSC мощностью 800 МВт. Проект будет использовать технологию экструдированного кабеля HVDC от компании Prysmian совместно с технологией преобразования Siemens HVDC Plus® на морской платформе и береговых станциях. Соединение HVDC, обеспеченное компанией Prysmian, будет состоять из подводных и наземных типов кабеля постоянного тока с напряжением ± 300 кВ вдоль 125 км. подводного плюс 75 км. сухопутного маршрута (около 200 км в общей сложности) до наземной преобразовательной станции в Диле, возле города Папенбург. Экструдированные подводные кабельные соединения HVAC с напряжением 155 кВ общей протяженностью около 39 км. должны завершить соединения между трансформаторными платформами морских ветряных электростанций и морской платформой преобразования.

Подводные кабели будут изготовлены на заводе компании Prysmian в Арко Феличе, Италия, а наземные кабели производятся на заводе компании Prysmian в Делфте, Нидерланды. Установка кабеля будет выполняться собственным судном компании Prysmian, Giulio Verne (с крупнейшим рабочим потенциалом в мире), а также будут использоваться другие специализированные судна для различных операций, проводимых на мелководье. Соединение HVDC планируют запустить в 2013 году.

На протяжении десятилетий компания Prysmian разработала широкий спектр самых современных продуктов и технологий для передачи электроэнергии HVDC и передачи энергии ветра и развила сектор распределения. Этот новый контракт еще раз подчеркивает лидирующие позиции Группы в поставках подводных кабелей. Это также еще раз доказывает действенность ноу-хау и технологий, разработанных компанией Prysmian в этом секторе и приверженность поддерживать развитие более совершенных и экологически чистых энергосистем во всем мире. Лидирующие позиции Группы в этих сегментах рынка повышенной ценности также подтверждаются другими крупными проектами, в которых компания Prysmian недавно была задействована в сферах передачи электроэнергии HVDC (проект TransBay Cable в Сан-Франциско) и морских ветряных электростанций (Walney, Ormonde, Gunfleet Sands, Thanet и Greater Gabbard в Великобритании и Alpha Ventus в Германии).