"Система" наращивает мускулы

1172
17.06.2010, 20:33

Так сообщил исполнительный вице-президент АФК «Система» Петр Безукладников, увеличение мощности электростанций с нынешних 4,6 ГВт до 10-11 ГВт планируется в первую очередь за счет сделок по приобретению активов в других регионах. На эти цели компания может привлечь кредитные ресурсы в объеме около 20 млрд рублей по ставке не выше 10% годовых, сообщает Группа «Эксперт».

Таким образом, в сфере электроэнергетики «Система» намеревается действовать таким же образом, как и в отношении нефтедобывающего актива Башкортостана – нефтяной компании «Башнефть». Напомним, что в апреле прошлого года АФК «Система» закрыла сделку по покупке у структур, контролируемых Уралом Рахимовым, контрольных пакетов шести предприятий башкирского топливно-энергетического комплекса (БашТЭК) – нефтяной компании «Башнефть», четырех нефтеперерабатывающих заводов и розничного торговца нефтепродуктами «Башкирнефтепродукт».

Поскольку возможности «Башнефти» по добыче нефти вдвое меньше, чем потребности в ней башкирских нефтеперерабатывающих заводов, то «системщики» приняли ожидаемое решение докупить нефтедобывающие активы за пределами Башкортостана. Весной этого года АФК стала владельцем 49% акций «Русснефти», выкупив их у основателя компании Михаила Гуцериева за 100 млн долларов. В структуру этой нефтяной компании входят 21 добывающее предприятие, три нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области, но в «Системе» заявили, что им нужна прежде всего нефть – суммарные извлекаемые запасы «Русснефти» превышают 600 млн тонн нефти при ежегодной добыче около 13−14 млн тонн.

Вместе с предприятиями БашТЭКа «Системе» достались и 50,17% акций «Башкирэнерго» (БЭ) – монопольного производителя, транспортировщика и продавца электроэнергии в Башкортостане. При прежних хозяевах БЭ выполняло прежде всего утилитарную функцию – снабжало дешевой электроэнергией те же нефтеперерабатывающие и химические заводы. Однако новые хозяева башкирской энергетики, очевидно, ставят перед ней не менее амбициозные цели, чем перед «нефтянкой» и нефтепереработкой.

Сейчас в составе генерирующих мощностей энергосистемы Башкирии – одна ГРЭС, 11 ТЭЦ, в том числе газопоршневая Зауральская ТЭЦ, две ГЭС, пять газотурбинных установок, семь газопоршневых агрегатов, одна ветроэлектростанция и восемь малых ГЭС общей мощностью 4,6 ГВт. По словам генерального директора БЭ Алексея Доронина, который после смены контролирующего акционера остался на своем посту (что уже само по себе редкость по нынешним временам), в 2009 году башкирский энергохолдинг освоил более 4 млрд рублей капитальных вложений. Это позволило сдать в эксплуатацию на Уфимской ТЭЦ-1 одну из самых мощных в России газотурбинных электростанций ГТЭС-25 на базе авиационного двигателя, смонтировать новую турбину на Уфимской ТЭЦ-4, которая увеличила мощность станции до 90 кВт, а также построить вторые очереди трансформаторных подстанций «Ибрагимовская» и «Затон». За это время компания продемонстрировала и хорошие финансовые показатели – ее выручка составила почти 60 млрд рублей, чистая прибыль – 1,8 млрд рублей.

Тем не менее, если верить словам топ-менеджеров «Системы», федеральный многопрофильный холдинг намерен увеличивать мощности БЭ прежде всего за счет новых приобретений генерирующих активов за пределами Башкортостана. Активы эти не называются, но еще в прошлом году Петр Безукладников допускал варианты, что, по договоренности с другими генерирующими компаниями, БЭ может реализовать проекты по строительству новой генерации в счет существующих у них инвестиционных обязательств. БЭ может при своем денежном потоке взять у компании договор на предоставление мощности (ДПМ) и построить парогазовую установку на своей территории, заметил вице-президент по электроэнергетике АФК «Система».

«В принципе компания может строить новые мощности в любом перспективном регионе страны. Тем более что по договору на предоставление мощности от этих установок можно будет получать вполне солидные деньги от других генераторов, не сумевших вовремя выполнить инвестиционные обязательства», – заметил «Эксперту Online» по этому поводу начальник аналитического отдела ИК «Церих кэпитал менеджмент» Николай Подлевских. Еще один резерв – это покупка у других собственников электростанций, которые они обязаны продать, выполняя решение антимонопольных органов об ограничении конкуренции на региональных рынках. Такое решение Федеральная антимонопольная служба (ФАС), например, еще в 2008 году выносила «КЭС-холдингу», когда разрешала ему покупать госдоли в поволжских генкомпаниях ТГК-6 и ТГК-7. Пикантность ситуации заключается в том, что спустя некоторое время та же ФАС запретила сделку по приобретению КЭС госдоли БЭ (22%), посчитав, что если и башкирский энергохолдинг войдет в формируемую структуру генерирующих активов КЭС (контролируемые им ТГК-5,ТГК−6,ТГК−7 и ТГК-9 работают на территории 16 смежных регионов Урала и Поволжья), то это будет откровенным перебором.

Правда, параллельно «Системе» придется решить вопрос о том, что же все же делать с этим пакетом государства в БЭ, который после упомянутого решения антимонопольного ведомства остался на балансе у одного из правопреемников РАО «ЕЭС России» – Федеральной сетевой компании (ФСК). Для ФСК это актив непрофильный, и компания намерена его продать, чтобы вырученные деньги использовать для финансирования своей инвестпрограммы. С другой стороны, в собственности БЭ по-прежнему остаются магистральные линии электропередачи, проходящие по территории республики, которые по закону должны быть переданы ФСК. «Система» оценила их в 18 млрд рублей и предложила обменять на госпакет акций республиканского энергохолдинга. Стороны уже почти договорились о том, чтобы начинать взаимную оценку активов, но затем, по словам Петра Безукладникова, этот процесс приостановился. Очевидно, это связано с готовящейся передачей государственных пакетов акций в 40 с лишним отечественных энергокомпаниях в уставный капитал федерального госэнергоходинга «Интер РАО».

Тем не менее, АФК «Система» уже до конца 2013 года намерена вдвое увеличить годовой объем выработки электроэнергии – с нынешних 19,6 млрд кВт/ч до 40 млрд кВт/ч. При этом предполагается, что вторая половина электроэнергии будет вырабатываться на электростанциях за пределами Башкортостана и доля БЭ на рынке России по установленной мощности к 2013 году возрастет с 2% до 5%.