Кабельный кризис

2075
17.06.2010, 11:30

В Петербурге проходит конференция «Кабели и линии связи – 2010», на которой участники мероприятия уже пришли к выводу, что в прошлом, кризисном, году темпы производства и потребления кабеля в России были крайне низкие, «медь» до сих пор востребована, а PON  активно использует по-прежнему только СЗТ, сообщает IP-News.


Кризис ударил по СНГ

134 участника из 67 компаний, 11 городов России, Украины, Белоруссии, Казахстана – такова статистика проходящей на этой неделе научно-технической конференции «Кабели и линии связи – 2010. Волоконно-оптические системы и сети широкополосного доступа». Организатором конференции выступила компания «Лентелефонстрой».

Конференция началась с отчета о том, как телекоммуникационный рынок кабелей связи и сетевых решений пережил кризис. Так в СНГ в 2008 году рост производства и потребления кабеля составил 4-4,5 млн. км волокна, по сравнению с предыдущим годом отрасль показала общий рост в 13 %. Из этого объема 85% произведенного и потребленного кабеля приходится на Россию. «Но эти цифры по потреблению для нашей страны смехотворные», - пришлось констатировать Геннадию Мещанову, гендиректору московского предприятия ОАО «ВНИИКП».

Для сравнения, например, в Китае аналогичные показатели составили 85 млн. км потребления оптического кабеля в 2009 году, это на 73% больше, чем в предыдущем 2008 году. Благодаря активному росту отрасли в быстро развивающихся странах азиатского региона, прежде всего, Китае и Индии, общемировые показатели за период 2006-2010 годов также возросли и составили порядка 18,3 – 21,8%. Кризис оказал серьезное негативное влияние, но в целом, падение темпов роста эксперты называют «корректными цифрами, с которыми можно работать».

При этом, как признались участники конференции, кризис сильнее всего отразился именно на странах СНГ, где по итогам 2009 года производство и потребление кабеля сократилось больше, чем на треть. «Кризис оказался настолько глубокий, что превзошел все самые пессимистические прогнозы», - заявил г-н Мещанов. Больше всего пострадала Украина, где располагаются два крупных завода по производству кабеля.

Что касается российского производства, то оно начинает активно восстанавливаться, показывая серьезный прирост уже за первый квартал 2010 года. Однако эксперты не спешат с оптимистическими оценками: сейчас рынок выходит на докризисный уровень, говорить о дальнейшем развитии пока что рано.

Примечательно, что объемы импортных поставок оптического кабеля в 2009 году не превысили 8% от объема производства российских заводов и составили $27 млн. В 2009 году этот показатель сократился до $15,5 млн.

Геннадий Мещанов уверен, что если крупные предприятия-потребители кабелей связи  приготовят статистику о том, какой объем продукции им необходим для нормального функционирования, то «располагая такими аналитическими данными, отрасль стала бы развиваться более зряче».

В кулуарах конференции была озвучена версия, что отсутствие аналитики во многом вызвано внутренними изменениями главного потребителя продукции заводов по производству кабеля - «Связьстройинвеста». Сейчас предприятие потребляет порядка четверти всей продукции.

«Меди» быть!

Генеральный директор компании «Лентелефонстрой» Григорий Слуцкий озвучил интересную статистику: за годы своего существования (64 года) предприятия холдинга проложило более 100 тыс. км различных кабелей, таким образом, в среднем за год специалисты компании прокладывали суммарно по 2700 км медножильных и оптических кабелей.

Примечательно, что пропорционально использование «меди» и «волокна» за три последних года практически не изменилось и осталось на уровнях в 20-22% и 78-80% соответственно. Г-н Слуцкий признался, что для него самого эти данные стали неожиданными. «Несмотря на то, что сегодня все чаще говорят об «отмирании» использования медножильных кабелей, спрос на них остается постоянным», - сказал он. Как правило, медножильные кабели используются на железной дороге, на различных спецпредприятиях, а также в ОАО «СЗТ».

PON или не PON?

Пока операторы активно спорят о том, стоит ли внедрять технологию PON, взвешивая все ее достоинства и недостатки, эксперты обсуждают, как стоит выстраивать инфраструктуру новых сетей.

К числу достоинств этой технологии специалисты относят быстроту проектирования и развертывания сетей, простоту монтажа и надежность системы. Однако важнейший недостаток - высокая стоимость развертывания пассивных оптических сетей - делает эту технологию мало востребованной среди операторов. Сегодня в Петербурге основным заказчиком таких сетей выступает СЗТ, а главным строительным подрядчиком – «Лентелефонстрой», который выполняет примерно 65% всех работ.

Ирина Цехош, помощник генерального директора ОАО «ЛТС», сообщила, что холдинг выполняет строительно-монтажные работы и поставляет распределительные коробки по программе «Строительство сети абонентского доступа по технологии GPON», но при этом подключение абонентов выполняет сам СЗТ.

По данным «Лентелефонстрой», на сегодняшний день выполнен следующий объем работ: в Санкт-Петербурге за 2008-2009 года было подключено 279 домов, в Калининграде за 2009 год - 100 домов. В 2010 году компания СЗТ планирует в Санкт-Петербурге подключить 493 дома, в Калининграде - 431 дом, а также начать строительство сетей по технологии PON в Архангельске (60 домов за 2010 год).

Сложностей в обучении персонала не было, уверяют в компании. «Для этого на базе своего учебного центра мы оборудовали специальный класс, где и проходило обучение», - рассказала г-жа Цехош.