Спецодежда надежно защищает энергетиков ОАО "МРСК Центра"

2304
06.05.2010, 18:11

Специалисты ОАО «МРСК Центра» приняли участие в испытаниях спецодежды на стойкость к воздействию электрической дуги и открытого пламени, прошедших в апреле в швейцарских испытательных центрах. В ходе выездного семинара участники посетили опытное производство термостойких  волокон, из которых изготовляется ткань «Номекс». Спецодежда из этих термостойких материалов, устойчивая к воздействию электрической дуги, используется в энергокомпании.

Соблюдение правил охраны труда и решение задач по обеспечению промышленной безопасности являются важнейшими направлениями политики МРСК Центра. Компания предоставляет сотрудникам все необходимое, чтобы обезопасить их труд:  современные технологии, оборудование, обучение и средства индивидуальной защиты (СИЗ), позволяющие значительно снизить риски получения травм. В электроэнергетике в зоне термических рисков ежедневно оказывается около 40% персонала (оперативный и оперативно-ремонтный персонал), и роль спецодежды, предотвращающей получение термических травм, трудно переоценить.

Проверка устойчивости  к воздействию электрической дуги спецодежды, которую используют энергетики МРСК Центра, проводилась в испытательных центрах Швейцарии. Нормами предусматривается срок носки подобных защитных костюмов  два года. Нормативными документами МРСК Центра предусмотрена возможность продления срока носки данных костюмов при условии подтверждения сохранности их термостойких свойств. Испытания, проведенные компанией «Дюпон», доказали, что и после окончания нормативного срока носки, в том числе после 50 стирок, костюмы, изготовленные из ткани  «Номекс» сохраняют свои термостойкие свойства.

Опытные испытания  защитных свойств костюмов проходили в соответствии с требованиями методики ГОСТ Р 12.4.234-2007, основанной на стандарте Международной электротехнической комиссии. Испытание костюмов на устойчивость к электрической дуге проводилось на специальной установке, воспроизводящей электрическую дугу по заранее заданным параметрам. Температура воздуха при испытании достигала 10 000 градусов Цельсия.

Стойкость к воздействию открытого пламени проверялась в специальной камере, внутри которой был расположен манекен, оснащенный 122 термодатчиками и окруженный 12 газовыми горелками. В ходе опыта на манекен, одетый в защитный комплект, в течение 4 секунд воздействовало открытое пламя с температурой до 1 500 градусов Цельсия. Затем еще 56 секунд снимались показания с датчиков для контроля остаточного ожога.

При испытании термостойких костюмов, используемых в МРСК Центра, датчики на «теле» манекена зафиксировали минимальный процент ожогов. При максимальном воздействии электродуги и огня в сумме общая площадь ожогов составила 4%. Вероятность выживания при этом для всех возрастных категорий составляет практически 100 %. Результаты испытаний также доказали, что защитный комплект устойчив к открытому пламени на срок, достаточный для самостоятельной эвакуации человека из аварийной зоны.

Начальник службы промышленного контроля и охраны труда ОАО «МРСК Центра» Елена Калинина отметила: «Наша цель – обеспечить каждого работника современными и комфортными средствами защиты и специальной одеждой  самого высокого качества, потому что хотим быть уверены, что это поможет  сохранить  нашим работникам жизнь и здоровье».

Мероприятия по предупреждению производственного травматизма, предпринимаемые руководством компании, приносят свои результаты– за период 2009г года число пострадавших от производственных травм в МРСК Центра снизилось на 50 %.