Долги МУП "Смоленсктеплосеть" перед Смоленским филиалом ОАО "Квадра" ставят под угрозу горячее водоснабжение Смоленска

27.05.2010 11:20
Просмотров: 1747

По состоянию на 25.05.2010 года просроченная задолженность МУП «Смоленсктеплосеть» перед Смоленским филиалом ОАО «Квадра» (бывшая ТГК-4) превысила 495 млн. рублей. Для сравнения, затраты на ремонты в Смоленском филиале ОАО «Квадра», включенные в тариф на тепловую энергию на 2010 год, составляют 206 млн. рублей.

В настоящее время ситуация достигла критической отметки. Из-за неоплаты отпущенной тепловой энергии Смоленский филиал ОАО «Квадра» не имеет возможности проводить ремонты тепловых сетей. Это значит, что под угрозой срыва может оказаться прохождение осенне-зимнего периода 2010-2011гг.

МУП «Смоленсктеплосеть» не выполняет свои договорные отношения по оплате потребленной тепловой энергии, ссылаясь на неоплату со стороны населения. Согласно ст. 546 Гражданского Кодекса РФ и Постановлению Правительства РФ №1 от 05.01.1998г. в редакции Постановления Правительства РФ №789 от 17.07.1998г., ограничение вводится в случае, если предприятие в течение двух периодов, установленных договором, не оплачивает потребленную тепловую энергию. По состоянию на текущий момент не оплачена тепловая энергия с января  по  апрель  2010 года.

- Руководство «Смоленской региональной генерации» неоднократно предлагало МУП «Смоленсктеплосеть» погасить задолженность за тепловую энергию. Однако соответствующих мер принято не было. Мы готовы к конструктивному диалогу, так как осознаем свою ответственность за теплоснабжение Смоленска. Но сложившаяся ситуация не позволяет нам подготовить тепловые сети, оборудование электростанций, закупать топливо, необходимое для производства тепловой энергии. МУП «Смоленсктеплосеть» не может оплачивать тепловую энергию в полном объеме, поэтому «Смоленская региональная генерация» вынуждена с 26.05.2010 года  начать  процедуру  ввода  ограничения  поставки  тепловой  энергии. Для нас это вынужденная мера, но производить бесплатный отпуск тепловой энергии МУП «Смоленсктеплосеть» наша компания больше не имеет возможности, - отметил директор Смоленского филиала ОАО «Квадра» Сергей Липин.