Филиал Системного оператора "Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги" отмечает 50-летний юбилей

2110
19.05.2010, 19:45

27 мая в Самаре состоится научно-практическая конференция, приуроченная к 50-летию со дня основания Филиала ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги» (ОДУ Средней Волги).

В конференции примут участие около 300 специалистов и руководителей электроэнергетической отрасли региона, в числе которых директора региональных диспетчерских управлений операционной зоны ОДУ Средней Волги, энергокомпаний Объединенной энергосистемы (ОЭС) Средней Волги, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации.

В ходе конференции ее участники обсудят вклад Объединенного диспетчерского управления в обеспечение надежного функционирования Единой энергосистемы России на протяжении 50 лет, а также направления дальнейшего развития оперативно-диспетчерского управления в регионе Средней Волги.

Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги было образовано приказом Главного энергетического управления при Госплане СССР (Союзглавэнерго) от 30 марта 1960 года для осуществления оперативно-диспетчерского управления объединением в составе Куйбышевской, Башкирской, Татарской, Оренбургской, Саратовской и Ульяновской энергетических систем.

На момент образования ОДУ – 50 лет назад – в состав ОЭС Средней Волги году входило 26 электростанций суммарной установленной мощностью 4,3 тыс. МВт и годовой выработкой около 21,2 млрд. кВт•ч. Максимум потребления в 1960 году был зафиксирован 26 декабря и составил 2231 МВт. Параллельная работа Куйбышевской, Саратовской и Ульяновской энергосистем осуществлялась по межсистемным линиям 220 кВ Сызрань - Саратов и Сызрань - Ульяновск, временно работавшими на напряжении 110 кВ и 35 кВ соответственно. Эти линии первыми перешли в оперативное управление диспетчеров ОДУ Средней Волги.

Первый диспетчерский пункт, оснащенный диспетчерским щитом, пультом на два рабочих места и телефонным коммутатором, в ОДУ Средней Волги заработал в конце 1961 года. К этому времени были организованы прямые каналы диспетчерской связи с Управлением Куйбышевской железной дороги, Управлением речфлота, МТС министерства связи СССР и АТС РЭУ Куйбышевзнерго, крупнейшей подстанцией класса напряжения 400 кВ Бугульма, а также с Саратовской энергосистемой.

Начавшееся в 50-х и продолжавшееся в течение 60-х годов активное развитие энергосистем Поволжья сыграло решающую роль в формировании Единой энергосистемы Советского Союза. В регионе Средней Волги это время было отмечено интенсивным строительством промышленных объектов нефтехимии, машиностроения и авиастроения, что потребовало опережающего ввода энергетических мощностей, развития энергетических систем краев, областей, автономных республик и создания объединенных энергетических систем. К 1966 году выработка электростанций ОЭС выросли в два раза, среднегодовой максимум потребления увеличился в 2,6 раза.

В 1956 году с ввода в эксплуатацию воздушной линии (ВЛ) 400 кВ Куйбышев – Москва, соединившей ОЭС Средней Волги к ОЭС Центра, началось функционирование Единой энергосистемы страны. В мае 1959 год была достроена ВЛ Куйбышев – Урал, что позволило организовать в рамках ЕЭС параллельную работу уже трех объединенных энергосистем.

Увеличение числа объектов управления, сложность решаемых режимных задач, рост объема обрабатываемой телеинформации к началу 1970-х годов определили необходимость внедрения в ОДУ автоматизированной системы диспетчерского управления – АСДУ. В 1970 году была организована служба вычислительной техники, и уже в сентябре 1970 года была введена в эксплуатацию первая ЭВМ. Приоритетным направлением использования средств вычислительной техники стало создание оперативно-информационного комплекса (ОИК) – основного инструмента работы диспетчера, созданного для обработки большого объема данных и принятия решений по управлению режимами энергосистем. В 1972 году в ОДУ Средней Волги было разработано программное обеспечение ОИК КП СВД, который стал одним из первых подобных комплексов в стране. В 1974 году ОИК был сдан в промышленную эксплуатацию. Вскоре после этого силами специалистов ОДУ был разработан и внедрен в эксплуатацию первый в СССР двухмашинный ОИК, который впоследствии использовался во многих диспетчерских центрах Единой энергосистемы.

На 1980-е годы пришелся пик развития ОЭС Средней Волги и технологических средств диспетчерского управления. В 80-е годы были введены в эксплуатацию три энергоблока Балаковской АЭС установленной мощностью 1000 МВт каждый, завершено строительство Чебоксарской и Нижнекамской ГЭС, построены новые ЛЭП 500 кВ, обеспечивающие выдачу мощности введенных генерирующих объектов, появились новые электрические связи 500 кВ с ОЭС Центра и ОЭС Урала.

24 декабря 1981 года ОДУ переехало в новое здание. В 1988 году была сдана в эксплуатацию первая очередь централизованной системы автоматического вторичного регулирования частоты и перетоков активной мощности (ЦС АРЧМ). Управляющий комплекс системы, подключенный к оборудованию регулирования мощности нескольких крупных ГЭС, был установлен в ОДУ Средней Волги.

В 1992 году введена в опытную эксплуатацию двухуровневая цифровая централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА). Управляющий комплекс противоаварийной автоматики верхнего уровня размещался в ОДУ Средней Волги, комплексы нижнего уровня, осуществляющие реализацию управляющих воздействий, были установлены на Заинской ГРЭС, Волжской ГЭС и Балаковской АЭС. ЦСПА позволила снизить объем отключений потребителей в аварийных ситуациях и пропускную систему транзитной сети 500 кВ. В промышленную эксплуатацию комплекс был введен в 1994 году.

В 1990-е годы в рамках структурных преобразований в российской энергетике ОДУ Средней Волги по решению РАО «ЕЭС России» вошло во вновь образованное Волжское отделение РАО «ЕЭС Росси» - Объединенную энергетическую систему Поволжья «Волгаэнерго» в качестве дирекции по оперативно-диспетчерскому управлению, а затем было преобразовано в Филиал РАО «ЕЭС России» ОДУ Средней Волги. В 2002 году в связи с образованием ОАО «Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы», ОДУ Средней Волги было преобразовано в Филиал Системного оператора.

В 2000-е годы начался новый этап развития ОДУ, обусловленный появлением новых задач и подходов к планированию и управлению режимами работы ОЭС Средней Волги. В первую очередь они связаны с ростом потребления электроэнергии в ЕЭС России, усложнением электроэнергетических режимов, а также новыми функциями Системного оператора по  технологическому обеспечению функционирования оптового рынка электроэнергии и мощности. Изменилась и организационная структура оперативно-диспетчерского управления в ОЭС Средней Волги, расширились границы ОЭС: в 2007 году в операционную зону ОДУ Средней Волги включена Нижегородская энергосистема, ранее управлявшаяся из ОДУ Центра.

В настоящее время продолжается интенсивное техническое развитие ОДУ Средней Волги. В 2004 году введен в эксплуатацию Центр тренажерной подготовки персонала, на базе которого осуществляется обучение и подготовка специалистов ОДУ и всех РДУ операционной зоны.

В 2007 году завершены реконструкция и технологическое переоснащение диспетчерского центра, направленные на повышение надежности оперативно-диспетчерского управления в операционной зоне ОДУ. В здании создан автоматизированный инженерный комплекс, включающий системы гарантированного электроснабжения, теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования, системы безопасности и средства пожаротушения. Диспетчерский центр оснащен современными телекоммуникационными системами, а также современным видеопроекционным диспетчерским щитом, на котором существенно увеличивающим наблюдаемость энергосистемы.

В 2010 году введена в промышленную эксплуатацию унифицированная Централизованная система противоаварийной автоматики (ЦСПА) ОЭС Средней Волги, реализованная на базе современного микропроцессорного оборудования с применением новейших информационных технологий. Новый комплекс ЦСПА решает задачи минимизации управляющих воздействий на отключение нагрузки потребителей и изменение генерации электростанций с целью обеспечения устойчивости энергосистемы при возникновении аварийных ситуаций.

В состав ОДУ входит 23 структурных подразделения, в которых в общей сложности работает 265 сотрудников. В управлении и ведении Объединенного диспетчерского управления находится 32 линии электропередачи класса напряжения 500 кВ, 14 подстанций класса напряжения 500 кВ, а также 61 объект генерации, среди которых 38 тепловых электростанций, 5 гидроэлектростанций, одна атомная станция и 17 электростанций промышленных предприятий.

Для управления объектами ОДУ использует развитую систему телеинформации и телесигнализации. В общей сложности диспетчеры ОДУ получают более 6,2 тысяч  телесигналов и свыше 7,2 тысяч  телеизмерений, помогающих анализировать состояние сетей и объектов генерации и принимать верные решения в процессе управления электроэнергетическим режимом Объединенной энергосистемы.

ОДУ Средней Волги осуществляет непрерывное оперативно-диспетчерское управление Объединенной энергосистемой (ОЭС) Средней Волги, в состав которой входят региональные энергосистемы Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, республик Марий Эл, Мордовия, Чувашия и Татарстан. Электроэнергетическими режимами этих энергосистем круглосуточно управляют диспетчеры ОДУ и девяти подчиненных ему региональных диспетчерских управлений (РДУ), расположенных в областных и республиканских центрах этого региона.

В ОЭС Средней Волги работает 60 электростанций с суммарной установленной мощностью 26,4 тыс. МВт, которые в 2009 году выработали 109,9 млрд. кВт•ч электроэнергии. Потребление электроэнергии в ОЭС Средней Волги в 2009 году составило 99,3 млрд. кВт•ч. Исторический максимум потребления в ОЭС Средней Волги зафиксирован в 1991 году на уровне 21801 МВт.