Энергетика МРСК Центра Макаров Антуфьев

Генеральный директор ОАО "МРСК Центра" Евгений Макаров и губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев провели рабочую встречу

19.05.2010 16:18
Просмотров: 1159

Предметом встречи стало обсуждение двух важнейших вопросов - необходимость перехода Смоленской области на RAB-регулирование тарифов и организация учета электроэнергии в многоквартирных домах.

В филиале ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» проводится масштабная работа для осуществления плавного перехода с июля этого года на тарифное регулирование на услуги по передаче электрической энергии с применением метода доходности инвестированного капитала (RAB). 

«Мы высоко ценим надежность МРСК Центра как одной из жизнеобеспечивающих отраслей региона и как ответственного делового партнёра региональной власти, в котором мы можем быть уверены. Я надеюсь, что RAB-регулирование будет способствовать развитию распределительного сетевого комплекса Смоленщины, повышению инвестиционной активности в регионе и снижению социальной напряженности за счет стабилизации роста тарифа на долгосрочный период», - отметил губернатор.

Несмотря на финансово-экономический кризис, ОАО «МРСК Центра» на территории Смоленской области в полном объёме выполняет инвестиционную программу, увеличивая надёжность электроснабжения потребителей и обеспечивая присоединение к электросетям новых производств. Однако у энергетиков есть и серьезные проблемы, решение которых невозможно без участия областных властей.  Филиал несет убытки из-за нарушения исполнителями коммунальных услуг Постановления Правительства от 31.08.2006 г., согласно которому они должны оплачивать потери электрической энергии во внутридомовых электрических сетях. 

«Это общероссийская проблема. Несмотря на то что в регионе многое делается в решении данного вопроса, в настоящее время из 6,5 тысячи многоквартирных домов Смоленска расчеты за использованную электроэнергию по общедомовым приборам учета ведутся только в 872 домах. По остальным домам расчеты производятся с использованием индивидуальных приборов учёта электроэнергии, установленных в этажных электрических щитках или квартирах. МРСК Центра вынуждена оплачивать потери в сетях, не принадлежащих компании, отвлекать денежные средства, не обеспеченные тарифным регулированием, от основного вида деятельности - бесперебойного обеспечения электроэнергией потребителей региона. Это не позволяет вкладывать достаточно средств в модернизацию собственных электрических сетей», - подчеркнул Евгений Макаров.

Внутридомовые потери электроэнергии в многоквартирных жилых домах, оплачиваемые сетевой компанией на протяжении многих лет, приносят убыток ее филиалу. В 2009 году он составил в Смоленскэнерго 83 млн рублей, а в 2010 году может достигнуть 90 млн рублей.    

По итогам встречи было принято решение о необходимости разработки совместной программы для решения вопроса учета электроэнергии в многоквартирных домах области. МРСК Центра за счёт собственных ресурсов до конца 2010 года готова установить недостающие общедомовые приборы учёта на вводе в многоквартирные жилые дома и обслуживать их. Администрация Смоленской области, в свою очередь, запланировала рассмотреть вопрос организации работы по исполнению управляющими компаниями и товариществами собственников жилья законодательства РФ в части перехода на расчёты за использованную электрическую энергию на вводе в многоквартирные жилые дома до конца 2010 года. Евгений Макаров подчеркнул, что результатами работы по «умному» учету электроэнергии может стать снижение потерь электроэнергии в сетях с 10% до 1,5%.