Запутались в кабелях

2072
18.05.2010, 21:0

По мере взросления рынка фиксированного доступа в интернет, обостряются инфраструктурные проблемы транспортных систем — кабельной канализации электросвязи (ККЭ) и «последних миль» к домам и квартирам в них, сообщает Telecomer.

Жизнь под землей

О том, что жизнь под землей действительно есть, и, более того — полна страстей, широкой общественности стало известно прошлым летом. Тогда крупнейший оператор фиксированной связи ОАО «Укртелеком» поднял в 6—8 раз плату за аренду подземных каналов связи. Фактически госоператор является непризнанным монополистом на рынке ККЭ. По оценкам участников рынка, он владеет около 90% кабельной канализации Украины протяженностью 112 тыс. канало-километров. Альтернативные операторы фиксированной связи также имеют свои кабельные системы, но они несравнимо меньше укртелекомовской.

В итоге две крупнейшие частные компании (Vega и «Датагруп») решили не принимать новых условий ОАО, поскольку это существенно увеличивало финансовую нагрузку на них. До конца прошлого года «Укртелеком» вел переговоры и судебные процессы с маленькими операторами. Но к концу года с основными игроками все же был достигнут компромисс.

Как рассказал недавно председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон, сейчас ККЭ стала прибыльной. «По нашим новым тарифам рентабельность кабельных канализаций составляет порядка 20%. Учитывая, что крупным операторам предоставлялись скидки, в реальности она немножко ниже, чуть больше 10%. Я не считаю, что это очень большая рентабельность. Потому что канализацию нужно как эксплуатировать, так и развивать, строить»,— сказал он.

В дальнейшем развитии подземных систем будут заинтересованы операторы, предоставляющие клиентам скоростной домашний интернет. Этот рынок быстро растет в последние годы, чему способствует развитие скоростных сетей как больших, так и маленьких компаний.

В последнее время контролировать канализационные тарифы пытается государство. С приходом новой власти попытки активизировались. По информации Telecomer, в июне Верховная Рада должна принять за основу законопроект (№ 5333), предполагающий госрегулирование расценок на аренду подземных коммуникаций. В таком случае государство получает механизм контроля развития инфраструктуры для фиксированного скоростного интернета.

Это является одним из ключевых моментов доприватизационной подготовки «Укртелекома». Ведь если новый собственник сможет самостоятельно устанавливать тарифы на использование подземной инфраструктуры, то он, подняв их, легко поставит конкурентов в очень неудобное положение. Контролировать тарифы можно было бы и благодаря признанию АМКУ «Укртелекома» монополистом. Но комитет после многочисленных обращений участников рынка все же решить не делать этого, объяснив это тем, что на рынке подземелий, помимо госоператора есть и другие игроки.

Колодцы без нелегалов

Нужно отметить, что помимо увеличения тарифов, «Укртелеком» придумал и еще один способ увеличить рентабельность подземных систем. В конце апреля госоператор завершил процесс инвентаризации и легализации кабелей в кабельных канализациях всех украинских городов. Во время ревизии было обнаружено около 24 тыс. кабелей операторов связи, лежащих под землей без оформленных договоров аренды. Это может составлять, по данным Telecomer, до 1/5 от всех находящихся в ККЭ проводов. Напомним, что первого апреля истек четырехмесячный срок, который «Укртелеком» дал арендаторам для бесплатной легализации своего кабельного хозяйства.

Иными словами, успевшие заключить контракты до этой даты, не платили обязательный тариф за доступ в подземелье. Для наиболее распространенного кабеля диаметром до 12 мм одноразовая плата за доступ в канализацию составит в Киеве более 8 тыс. грн. за 1 км кабеля. Для других видов проводов — от 22 тыс. до 132 тыс. грн.

Директор филиала объединенных продаж «Укртелеком» Игорь Сиротенко сообщил Telecomer, что в срок операторы успели заключить договора лишь по 4,8 тыс кабелей. В качестве второго дедлайна в процессе легализации отношений с фиксированными операторами была определена дата 21 апреля. С этого времени должен был начаться процесс отключения проводов, хозяева которых так и не объявились.

Однако, исходя из заявлений г-на Сиротенко, этот дедлайн был смягчен. По его словам, договорные отношения активно оформлялись в последних числах прошлого месяца перед праздниками. По информации Telecomer, процесс подписания оставшихся контрактов растянется до конца этого месяца. А в июне будут подведены итоги, кто остался без оформленных отношений.

Следовательно, и отключения кабелей без хозяев, вероятно, начнутся только в начале лета. Игорь Сиротенко рассчитывает, что за короткое время будут достигнуты договоренности по оставшимся 19,1 тыс. кабелям. По его прогнозам, нелегалов таким образом практически не останется.

Процесс инвентаризации и легализации отношений в ККЭ, который растягивается на полгода, как ожидают в «Укртелекоме», даст значительную прибавку к доходам от сдачи в аренду подземных систем. По словам Игоря Сиротенко, легализированные кабеля принесут ОАО дополнительно 550 тыс. грн. ежемесячно (или 6,6 млн. грн. ежегодно).

Видимо, львиную долю от этих денег придется платить крупнейшему альтернативному оператору фиксированной связи компании Vega, входящему в группу СКМ. В этой компании Telecomer сообщили, что совокупные затраты на использование канализационных каналов в этом году увеличатся на 11 млн. грн. Это сумма оказалась существенно больше общей вышеназванной, поскольку, кроме добавившейся платы по новым договорам после проведенной ревизии, Vega, равно как и другие арендаторы «подземелий», будут платить в этом году за место в трубах уже по новым тарифам.

В то время, как и участники рынка и государство увлеклись проблемами канализации, далеко не все обращают внимания, что назрела еще одна транспортная проблема — возможно даже более серьезная. В последнее время то из одного города, то из другого доносятся слухи, что местные администрации — будь то городские или районные — пытаются разработать и ввести порядки входа операторов в дома и в квартиры (чтобы организовать последние мили).

Не так давно подобная история всплыла в Харькове. Там местные власти хотели было упорядочить кабеля в стояках зданий. Из-за этого кто-то мог в стояк попасть, а кто-то и нет. Кто как договорится с мерией. Но, к сожалению или к счастью, эта инициатива пока остается без движения.

Есть и другие подобные инициативы властей в Киеве, Одессе, Харькове, Львове, Запорожье, Симферополе. «Иногда получается, что, например, администрация Голосеевского района столицы устанавливает тариф за доступ в каждую квартиру на уровне 1,8 грн./мес (в не зависимости от того, подключит ее оператор впоследствии или нет)»,— подчеркивает заместитель начальника управления телекоммуникаций и связи, начальник отдела телекоммуникационного обеспечения и развития связи КГГА Владимир Бабенко. И операторам приходится с этим мириться.

Г-н Бабенко отмечает, что решить проблему «последней мили» по силам НКРС. «Это единственный орган, который имеет полномочия отрегулировать ситуацию, сложившуюся с доступом в объекты коммунальной собственности и ОСМД (Объединения собственников многоэтажных домов)»,— говорит он. По его мнению, НКРС ничего не стоит быстро разработать новый порядок, который был бы аналогом порядку доступу в канализацию для всей Украины.

Глава НКРС Владимир Олейник говорит о том, что вначале Государственная администрация связи должна разработать технические нормы по прокладке кабеля в дом, а потом НКРС уже может позаботиться о непосредственно организации доступа. Он отметил, что соответствующий запрос уже был направлен в Госсвязи.

Обход по воздуху

Примечательно, что в последнее время канализационные системы «Укртелекома» становятся менее востребованными (особенно в спальных городских районах), где новые игроки (например «Киевстар», Beeline) предпочитают прокладывать т.н. называемые «воздушки» — кабели от крыши одного дома к другой. Таким образом, подземная система в новых районах не задействуется или не развивается.

Надземные линии связи хороши тем, что они создают здоровую конкуренцию монополизированной подземной системе. Т.е. если тарифы «Укртелекома» будут чрезмерно высоки, то операторы связи будут искать спасения в воздухе. Иного пути нет. Утопическая идея строительства второй канализации умерла раньше, чем закончились о ней разговоры. Кто же будет перерывать все города для прокладки труб по всем улицам?

Но беда альтернативных «воздушек» состоит в том, они работают на полузаконных основаниях. Полностью узаконить их пока при всем желании не возможно. Действующего общего порядка их прокладки пока не существует.

«Мы провели в ревизию и установили, что в столице около 20 тыс. надземных линий связи, протяженностью около 1 тыс. км.»,— рассказывает г-н Бабенко. По его словам, их использование также должно быть отрегулировано, чтобы Киев не превратился в Шанхай. Ответственной за этот процесс должна стать опять-таки Нацкомиссия, которая пока, как видно, не сильно торопится.