В "Ставропольэнерго" уделяют внимание повышению квалификации оперативно-диспетчерского персонала

1818
28.04.2010, 21:42

В крупнейшей энергосистеме Северо-Кавказского федерального округа -  филиале ОАО "МРСК Северного Кавказа" -- "Ставропольэнерго" постоянно уделяют повышенное внимание повышению квалификации оперативно-диспетчерского персонала. Только что закончившиеся соревнования среди диспетчеров электрических сетей "Ставропольэнерго"  явились убедительным доказательством возросшего мастерства энергетиков.

Если уподобить энергосистему Ставропольского края живому организму, то безо всякого преувеличения можно сказать, что оперативно-диспетчерские службы  всех уровней управления являются в "Ставропольэнерго"  единым мозговым центром.  Но для того, чтобы мозг хорошо работал как единое целое, анализировал информацию и принимал правильные решения направленные на обеспечение надежного электроснабжения потребителей края, его нужно постоянно тренировать. Именно такой эффект и достигается в процессе профессиональных смотров-конкурсов.

В течение двух дней представители диспетчерских служб (ОДС) и районных диспетчерских пунктов (РДП) шести производственных отделений электрических сетей "Ставропольэнерго"  демонстрировали свой уровень профессиональной подготовки на этапах смотра-конкурса оперативно-диспетчерского персонала перед авторитетной судейской комиссией. Её возглавил опытный энергетик,  главный инженер "Ставропольэнерго" Сергей Булыгин. Под стать главному судье были и члены судейских бригад на этапах: заместитель главного инженера Георгий Пивоваров, начальник ДС Александр Чернышов, его заместитель Дмитрий Волощук, начальник службы электрических режимов Дмитрий Карпов, специалисты службы охраны труда Константин Хрипунов и Андрей Черников. Замыкал эту «великолепную восьмерку»  молодой, но уже успевший зарекомендовать себя с лучшей стороны ведущий инженер диспетчерской службы  Сергей Степанов. 

Конкурс состоял из 4 этапов. На первом этапе участники команд доказывали свое умение оказать реанимационную помощь пострадавшему в результате поражения электрическим током. Казалось бы, какое отношение могут иметь люди, сидящие на диспетчерских пунктах,  к  несчастным случаям? Но жизнь убедительно доказывает: в электроэнергетике случайностей не бывает. А любая случайность - ни что иное, как стечение обстоятельств. И в случае чего необходимо, чтобы рядом со случайно пострадавшим оказался человек, умеющий  оказать первую помощь. Второй этап  сугубо теоретический: проверка знаний Правил, инструкций, нормативно-технической документации с использованием электронного экзаменатора АСОП «Наставник».  Не самое легкое испытание, заметим.

Основная задача диспетчера –  производство оперативных переключений. От того, насколько правильно они выполняются на подстанциях, зависит надежность электроснабжения. На третьем  этапе конкурсантам пришлось изрядно попотеть, выполняя оперативные переключения с использованием тренажера TWR 12 на ПЭВМ.

Решающим был четвертый этап соревнований. Диспетчерам предстояло ликвидировать технологические нарушения,   заложенные в программу тренировки по ходу прохождения этапа с использованием тренажера «МОДУС» на ПЭВМ.  Суть задания состояла в принятии диспетчером правильных решений и выполнении оперативных переключений на оборудовании подстанций. Цель – ликвидация  возникающих в заданный момент  времени технологических нарушений на схеме энергосистемы.

На второй день стало ясно: вперед вырвалась команда Светлоградских электросетей в составе Андрея Лубенченко и Виталия Коломийцева. Они набрали 205,26 балла и поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала Почета. Второе место заняли представители Центральных электрических сетей Роман Зиновьев  и Андрей Степанишин.  Бронзовыми призерами  соревнований стали Максим Маргавцов  и Алексей Рябцев, отстаивавшие честь Новотроицких электрических сетей.

Но команда командой, а кто же лучший в личном первенстве?      Решением судейской комиссии лучшими по профессии были признаны Роман Зиновьев, получивший звание лучшего диспетчера ОДС, и Виталий Коломийцев, ставший лучшим диспетчером РДП. Эти конкурсанты  набрали наибольшее количество баллов на всех этапах смотра-конкурса.

Итак, соревнования позади. Но, пожалуй,  главным арбитром, оценившим качество работы диспетчеров "Ставропольэнерго", стала Её Величество природа. Диспетчерские службы "Ставропольэнерго" прошли тяжелые испытания небывалым натиском стихии в январе, феврале и марте нынешнего года. Вот когда – в условиях аномального гололедообразования, снежных заносов высотой до двух метров и скачков температуры - в полной мере проявились лучшие качества энергетиков. И диспетчерские службы всех уровней управления не подвели. Четко поддерживались заданные режимы работы электрических сетей, своевременно выполнялись оперативные переключения. Так что теория теорией, а практику, да ещё в экстремальных погодных условиях, ещё никто не отменял.