Создан Оперативный штаб по газификации Владивостокской ТЭЦ-2

28.04.2010 09:46
Просмотров: 1561

Инвестиционный проект «Реконструкция Владивостокской ТЭЦ-2 с переводом оборудования на сжигание природного газа» признан приоритетным  ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК»)*, куда входит электростанция. Поскольку сроки для реализации проекта чрезвычайно сжатые (6 котлоагрегатов ТЭЦ из 14 должны быть переведены с угля на газ уже к осени 2011 года, остальные - в 2012-13 г.г.), он будет реализовываться под контролем специально созданного в энергокомпании Оперативного штаба.
В Оперативном штабе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" - 13 человек: топ-менеджеры и руководители профильных служб ОАО «ДГК» и филиала «Приморская генерация» компании. Его заседания будут проходить еженедельно, начиная с мая. На них будут приниматься решения по всем организационным, техническим и финансовым вопросам, связанным с предстоящей газификацией Владивостокской ТЭЦ-2. Первое заседание состоится уже 4 мая т.г.

Созданный штаб - эффективный инструмент для координации действий проектировщиков, поставщиков и подрядчиков с целью своевременного ввода в эксплуатацию реконструированного оборудования на ТЭЦ, считают в ОАО «ДГК». В этом качестве он был опробован энергокомпанией в 2008 году при переводе на газ двух электростанций в Хабаровском крае**.

Напомним, проект перевода Владивостокской ТЭЦ-2 на природный газ включен в подпрограмму «Развитие г.Владивосток как центра международного сотрудничества в АТР до 2012 года» федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Он является частью инфраструктуры, необходимой для проведения саммита стран АТЭС осенью 2012 года во Владивостоке.

Поэтапный перевод ТЭЦ-2 во Владивостоке на природный газ повысит надежность энергоснабжения будущей столицы саммита. Из-за качественно иного состава «голубого» топлива (отсутствие золы, значительно меньшее содержание азота и кислорода), и соответственно-высокой калорийности газа значительно повысится эффективность производства тепловой и электрической энергии, а также кардинально (многократно) сократятся выбросы  вредных веществ в атмосферу.

* ОАО "ДГК" – четвертая по величине установленной мощности (электрическая - 5 945,58 МВт, тепловая – 12 639,1 Гкал в час) территориальная генерирующая компания (ТГК) России. Крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока: доля выработки электрической энергии по ОЭС Востока составляет порядка 69 %.

Энергокомпания работает на территории пяти субъектов РФ: в Амурской области, Приморском крае, Хабаровском крае и Еврейской автономной области, на юге Республики Саха (Якутия) – с 1 января 2007 года. Производит электрическую и тепловую энергию, обеспечивает указанные территории централизованным теплоснабжением.

В составе ОАО «ДГК» 15 электростанций, 5 крупных котельных и  911,4 км магистральных теплотрасс (в двухтрубном исчислении) и угольный разрез. Выработка электрической энергии по итогам 2009 г. - 19,17 млрд кВт-часов, тепловой - 22,3 млн Гкал.

** В 2008 ОАО «ДГК» реализовало крупные инвестиционные проекты по переводу на природный газ двух мазутных электростанций – Николаевской ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ-2. Кроме реконструкции оборудования на обеих ТЭЦ, компанией был построен газопровод до г. Николаевск-на-Амуре протяженностью 226 км, мощностью 220 млн кубометров газа в год. В эти проекты энергокомпания инвестировала более 7 млрд рублей.