Долги МУП "Смоленсктеплосеть" ставят под угрозу проведение ремонтной кампании в Смоленском филиале ОАО "ТГК-4"

1378
21.04.2010, 17:15

Завершается отопительный период 2009-2010гг. Для энергетиков начинается время проведения масштабной ремонтной кампании. В Смоленске предстоит отремонтировать основное оборудование Смоленской ТЭЦ-2 и Смоленсктеплосети (3 паровых турбины, 5 водогрейных и 10 паровых котлов). Запланирована замена более 2, 5 км теплосетей. В Дорогобужском районе необходимо провести ремонт двух газотурбинных установок мощностью 12 МВт, 5 паровых котлов, 3 паровых турбин, 11 ЦТП (центральные тепловые пункты) и 10 котельных. Запланировано заменить почти 850 м теплосетей в пос. Верхнеднепровский и г. Дорогобуж.

Своевременный ремонт, выполненный в соответствии с утвержденными графиками,  - это залог надежного энергоснабжения потребителей в отопительный период. Однако сложившаяся ситуация с неплатежами ставит под угрозу начало проведения ремонтной кампании.

МУП «Смоленсктеплосеть», отвечающее за отопление и горячее водоснабжение жителей Смоленска, не выполняет договорные обязательства по оплате за потребленную тепловую энергию. По состоянию на 14 апреля долги МУП «Смоленсктеплосеть» перед Смоленским филиалом ОАО «ТГК-4» составили почти 503 млн. рублей, не оплачена тепловая энергия, потребленная с января текущего года. Размер задолженности населения Дорогобужского района на эту же дату составляет 50,5 млн. рублей. Срок задолженности превышает 4 месяца.

Эти средства необходимы для проведения ремонтов оборудования и тепловых сетей, закупку топлива для электростанций. На финансирование ремонтной кампании в Смоленском филиале ОАО «ТГК-4» в 2010 году запланировано израсходовать 364 млн. рублей. Руководство Смоленского филиала ОАО «ТГК-4» неоднократно обращалось в МУП «Смоленсктеплосеть» с предложением своевременно погасить образовавшуюся задолженность. Однако должные меры по погашению задолженности не приняты.

Если задолженность не будет погашена в ближайшее время, энергетики не смогут своевременно подготовиться к отопительному сезону 2010-2011гг., и под угрозой окажется его безаварийное прохождение.