Перспективы роста кабельной отрасли на рынках стран с развивающейся экономикой

02.03.2010 09:26
Просмотров: 2064

Ближний Восток – развивающийся регион, который помогает обеспечить глобальный рост потребления электроэнергии, и это очень хорошая новость для производителей кабелей и проводов. Это заявление сделал коммерческий директор по ближневосточному региону компании Dow Wire & Cable г-н Джон Пенрис (Jon Penrice).

Несмотря на то, что глобальная рецессия привела к значительному спаду потребления электроэнергии, особенно в западных странах, можно с известной степенью уверенности прогнозировать последовательный рост в странах с развивающейся экономикой: в Китае, Индии, странах Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. Рынки этих стран будут расти в среднем с увеличением на 5%, и это означает огромную нагрузку на существующие инфраструктуры. По мнению г-на Пенриса, 5% - рост потребует соответствующего расширения инфраструктуры на  5%, 10% и 15%.

Компания Dow Wire & Cable заключила договор о партнёрстве и совместных разработках с производителем кабельных изделий – компанией Ducab. Техническое сотрудничество двух компаний означает для потребителей возможность получить кабель исключительно высокого качества, так как производство качественных кабельных продуктов невозможно без качественных кабельных компаундов.

Компания Dow Wire & Cable является подразделением Dow Chemical Company, однако её продукция предназначена полностью для кабельной отрасли, причём на научные исследования и разработки в области кабельных материалов выделяются большие суммы – порядка 1,5 миллиардов долларов США.

Г-н Пенрис  отметил, что четыре основных направления, которые будут не только стимулом, но также объединят интересы всего бизнеса в области кабелей высокого и среднего напряжения для электроники, автомобилестроения и строительной отрасли, связаны с охраной здоровья, продуктами питания, транспортной и электроэнергетической инфраструктурой и защитой интересов потребителей. Развитие инфраструктуры, особенно в странах Ближнего Востока, будет той долгосрочной потребностью, которая приведёт к росту кабельного производства.

В странах с развитой экономикой – в США и во многих частях Европы - электроэнергетическая инфраструктура достаточно стара и требует обновления. Например, энергосетям в Нью-Йорке уже 100 лет, и они постепенно разрушаются.  Таким образом, инвестиционные возможности имеются не только на развивающихся новых рынках, но также и на зрелых рынках. Кроме того, новые возможности связаны с изменением климата и возобновляемыми источниками энергии.

По мнению г-на Пенриса вопросу эффективности энергии всегда уделялось недостаточное внимание: средние потери электроэнергии на пути от её выработки до потребления составляют около 9%, но об этом мало говорят. Не существует одного магического решения, как эти 9% превратить в реальные деньги, но без сомнения повышение эффективности передачи и распределения электроэнергии станет главной целью в ближайшем будущем.

Важным направлением глобальных инвестиций будут возобновляемые источники энергии. Для кабельной отрасли солнечная энергия представляет большие перспективы. Возобновляемые источники энергии часто находятся в удалённых местах, что означает необходимость развития сетей передачи и распределения. 

Быстрая урбанизация также способствует увеличению числа подземных кабельных систем. Прокладка воздушных линий становится всё более и более затруднительной. В США, например, для создания новой воздушной линии электропередачи может потребоваться около 12 лет (от составления проекта до его утверждения), поскольку это сейчас представляется скорее политическим процессом.  По мере развития технологий, в частности, технологии высоковольтных кабельных систем, подземные системы становятся всё более конкурентоспособным и всё более распространённым способом передачи электроэнергии. 

Рост глобальной кабельной промышленности будет связан с поиском решений для повышения эффективности и срока службы систем передачи электроэнергии. Как сделать существующую инфраструктуру экономически выгодной? Как увеличить надёжность и долговечность систем экономически выгодным путём? В денежном выражении расходы на монтаж и прокладку кабеля в случае подземной прокладки примерно в три раза превышают стоимость его изготовления. Поэтому необходимо сделать подземные кабели экономически более эффективными, тогда относительные расходы на прокладку снизятся.  Для конечного потребителя главное получить кабельную систему, которая будет самой надёжной и наиболее выгодной экономически.

Что часто случается с покупателем, который хочет купить самый дешёвый кабель? Является ли самый дешёвый кабель кабелем, который он получает по самой низкой цене? Нет.  Стоимость кабеля составляет примерно 3 доллара США за фут. Однако основные издержки связаны не только со стоимостью кабеля, но и с эксплуатацией. Первоначальные затраты на кабель составляют 14%, прокладка и монтаж – в три раза дороже: около 40%.  Невидимым элементом калькуляции затрат, часто игнорируемым, является проблема потерь энергии. В среднем это 9%, но в каждом конкретном случае эти потери могут быть даже выше, в мире самым приемлемым уровнем считается 4% - 5%. При эксплуатации кабеля, рассчитанного на срок службы порядка 40 лет, потери энергии составят примерно треть от стоимости кабеля.

Компания Dow Wire & Cable разработала стратегию Dow Inside, которая направлена на привлечение внимания к проблемам стоимости монтажа и прокладки, надёжности и долговечности кабельных систем и осознанию важности качества в кабельной отрасли. Экономически эффективная и высоконадёжная кабельная система может быть создана только на основе производства высококачественных изоляционных и электропроводящих компаундов. Стратегия Dow Inside также обращает внимание на стандарты качества, которые не одинаковы в разных станах мира. Изменение стандартов – довольно длительный процесс, но при общем подходе, при совместной работе и при одинаковом понимании целей возможно уже сейчас широкое внедрение производства кабелей высокого качества.