Энергетика МРСК Центра и Приволжья Тулэнерго Рязаньэнерго

Центры управления сетями филиалов "Тулэнерго" и "Рязаньэнерго" ОАО "МРСК Центра и Приволжья" перешли на оперативно – технологическое управление сетевым комплексом

16.03.2010 13:14
Просмотров: 1264

В марте 2010 года два Центра управления сетями (ЦУС) филиалов «Тулэнерго» и «Рязаньэнерго»  ОАО «МРСК Центра и Приволжья» перешли на осуществление операционных функций в зоне эксплуатационной ответственности компании. В ходе проверок представителями специальной комиссии ОАО «СО ЕЭС» была подтверждена полная готовность ЦУСов к работе на качественно новом информационном и технологическом уровне.

15 марта ЦУС «Рязаньэнерго» и 16 марта ЦУС «Тулэнерго» приступили к оперативно-технологическому управлению линиями электропередачи 110 кВ, электрооборудованием и устройствами релейной защиты и автоматики. Среди возможностей, которые получат диспетчеры ЦУС филиалов, – осуществление дистанционного  мониторинга и анализа всех процессов в подведомственных распределительных сетях, контроль над уровнем напряжения и нагрузки сети, перетоками мощности в энергосистеме, в том числе локализация и предупреждение технологических нарушений. 

В процессе подготовки ЦУСов к принятию операционных функций была проведена работа по модернизации и расширению системы сбора и передачи информации, оснащению центров цифровыми каналами связи с объектами управления с использованием оптоволоконных линий связи для расширения возможностей и объемов приема и передачи информации.

Систематизация данных с каждого энергообъекта в единую информационную базу позволит более эффективно организовывать нормальный режим работы электросетевого комплекса регионов, в кратчайшие сроки ликвидировать возникающие технологические нарушения и восстанавливать электроснабжение потребителей. Применение более совершенных методов и алгоритмов сбора и обработки информации позволит минимизировать ошибки в действиях диспетчерского персонала и повысить безопасность труда ремонтных бригад.

Переход на оперативно-технологическое управление позволяет энергетикам более четко осуществлять контроль над распределительным сетевым комплексом, повышать эффективность работы ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и надежность энергоснабжения потребителей.

По словам генерального директора ОАО «МРСК «Центра и Приволжья» Евгения Ушакова, в 2010 году энергетики продолжат работу по принятию операционных функций ЦУСов в филиалах «Владимирэнерго» и «Нижновэнерго». «В настоящее время Центры управления сетями в семи филиалах нашей компании выполняют операционные функции. Благодаря современным IT-технологиям персонал ЦУСов в режиме реального времени получает всю необходимую информацию о работе энергооборудования с объектов управления энергосистемы региона».