Сhinalco поможет Rio Tinto освоить месторождение Oй Толгой

1572
16.03.2010, 18:57

 После того, как Китай, кажется, восстановил отношения с Rio Tinto, появились слухи о том, что Rio может вместе с китайцами посотрудничать в освоении гигантского месторождения меди и золота Ой Толгой в Монголии. Оно находится близко к границе Китая.

Поднебесная официально сняла претензии к правительству Австралии и Rio за сорвавшуюся два года назад сделку стоимостью $19,5 млрд c Сhinalco, посчитав что покупка китайцами акций Rio Tinto не состоялась из-за «экономических причин» и, что китайская компания пыталась слишком быстро стать основным акционером австралийской компании. Теперь китайские источники считают, что один из вариантов сделки может реализоваться в совместном предприятии по освоению месторождения Ой Толгой. Месторождение находиться в сфере влияния Китая и этот вариант может компенсировать не состоявшуюся сделку.

The Australian Financial Review сообщило на прошлой неделе с ссылкой на инсайдеров, что крупнейшая австралийская горнодобывающая компания ведет переговоры с Chinalco и, что совместный проект в Монголии мог бы компенсировать Сhinalco не состоявшуюся сделку.

У Rio имеются существенные долги после покупки канадской алюминиевой компании Alcan на пике рыночных цен несмотря на продажу некоторых активов. Освоение месторождения Ой Толгой потребует гигантских инвестиций, так что вполне возможно, что компания одобрит финансирование со стороны Chinalco своей доли в совместном проекте с канадской Ivanhoe Mines. И учитывая, что Китай будет самым крупным потребителем металлов с этого месторождения, сотрудничество Rio Tinto с крупнейшей компанией по производству цветных металлов этой страны вполне вероятно.
Другой сферой сотрудничества двух компаний может стать алюминий. Rio приобрела Alcan –одного из крупнейших в мире производителей этого металла. А Chinalco является самым крупным в Китае производителем алюминия.