Новый безвредный для окружающей среды монтажный провод от Alpha Wire

1965
09.02.2010, 19:10

Новый продукт американской компании Alpha Wire – монтажный провод Ecowire – характеризуется более высокой функциональностью по сравнению со стандартными монтажными проводами с изоляцией из поливинилхлорида. Используя модифицированный термопластичный материал, который намного легче, прочнее и долговечнее, чем ПВХ, компания Alpha Wire создала конструкцию провода, не содержащую галогенов и пигментов тяжёлых металлов. Монтажный провод Ecowire не представляет никакой угрозы для окружающей среды, одобрен UL, соответствует требованиям, предъявляемым при утилизации отходов электрического и электронного оборудования.    

Несмотря на то, что изоляция из ПВХ в настоящее время широко распространена в кабельной отрасли благодаря её механическим и электрическим свойствам и низкой стоимости, она является галогеносодержащим материалом, который выделяет токсичные газы, дымы и кислоты в случае возгорания. Новые материалы, в основном это обладающие низким дымовыделением и не содержащие галогенов полимеры, не выделяют опасных газов или дымов, но их недостаток заключается в том, что они не пригодны для удобной переработки и повторного использования.

Так же как и ПВХ, такие материалы будут оставаться в почве в течение столетий. В разработанном компанией Alpha Wire новом монтажном проводе Ecowire используется изоляция из гибкого материала Noryl, который представляет собой экологически безвредную альтернативу ПВХ. Этот модифицированный термопласт не распространяет горение, он легче и прочнее, чем ПВХ. Для обеспечения таких же диэлектрических характеристик, какие обеспечивает изоляция из ПВХ, можно использовать более тонкую изоляцию: диаметр эквивалентных проводов может быть на 25% меньше с изоляцией из Noryl. Поскольку удельная масса модифицированного термопласта равна 1,03 (на 25 – 40% ниже, чем у других изоляционных материалов, например, ПВХ, полиэтилена и сшитого полиэтилена), экономия по массе может составить около 25%. Даже при более тонкой изоляции, новый провод обладает в 10 раз более высокой стойкостью к истиранию и продавливанию, чем с ПВХ - изоляцией. По нераспространению горения он соответствует требованиям

UL VW-1, а также требованиям UL 1581 по эксплуатации при температурах 80 0С и  105 0С.  При этом при изготовлении этого провода не требуется таких технологических операций, как при использовании сшитого полиэтилена. Монтажный провод Ecowire выпускается размерами от 28AWG (0,07 мм) до 10AWG (5,37 мм) и различных цветов.