Технический совет МРСК Центра подвел итоги производственной деятельности компании в 2009 году

1739
27.02.2010, 19:6

В Костроме завершил работу Технический совет ОАО «МРСК Центра». Контроль достоверности и анализ причин отключений, разработка и реализация мероприятий по повышению надежности, формирование резерва мощности на подстанциях ФСК, исполнение Постановления Правительства РФ «О схемах и программах развития электроэнергетики», особенности инвестпрограмм 2010 года – стали ключевыми темами совещания главных технических руководителей компании.

Заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» по технической политике Сергей Шумахер представил программу повышения надежности ОАО «МРСК Центра» 2010 – 2014 годы. «Чтобы энергообъекты компании сохраняли на протяжении длительного времени значения всех параметров в установленных пределах, необходимо обеспечить выполнение организационно-технических мероприятий. Мы их разработали на основе анализа технического состояния оборудования и рисков элементов системы», - подчеркнул он.

К первоочередным задачам технического блока в новом году Сергей Шумахер отнес обеспечение подготовки электросетей к работе в новый осенне-зимний период, выполнение запланированного комплекса работ по капитальному ремонту, внедрение системы управления активами, разработку программы реновации оборудования, выполнение комплекса мероприятий по совершенствованию оперативно-технологического управления.

Отдельной задачей является выполнение показателей надежности электроснабжения на основе достоверной информации, в том числе в филиалах, перешедших на систему тарифообразования по методологии RAB. В 2010 году также планируется обеспечить мониторинг параметров качества электроэнергии силами филиалов, разработку и реализацию мероприятий по обеспечению нормативных уровней параметров качества электроэнергии.

Директор по эксплуатации и ремонтам Дмитрий Панков, анализируя отключения электроэнергии в регионах компании в 2009 году, отметил, что в отношении воздушных линий 35-110 кВ, отключавшихся за год 10 раз и более, энергетиками были разработаны и выполнены корректирующие мероприятия. Замена фарфоровой изоляции, вырубка угрожающих деревьев, установка защиты от птиц, работы по снятию упавших на ВЛ деревьев, расширены просеки, выполненные специалистами МРСК Центра, позволили снизить аварийность оборудования.

В новом году в МРСК Центра утверждена единая техническая политика http://www.mrsk-1.ru/docs/tech_politic.pdf. В соответствии с ней во всех филиалах компании проводится подготовка техзаданий на проектирование новых и реконструкцию существующих подстанций, воздушных и кабельных линий 10 – 110 кВ, работы по техническому перевооружению объектов распределительных сетей, закупка оборудования, выдача техусловий на технологическое присоединение. Техническая политика – основополагающий документ при проектировании, строительстве и монтаже энергетических объектов, в процессе эксплуатации в части обеспечения технических характеристик применяемого оборудования.

Начальник Департамента технического развития ОАО «МРСК Центра» Дмитрий Рыбников представил участникам «пилотное» оборудование российского производства, предлагаемое к внедрению на территориях присутствия МРСК Центра. Вакуумный выключатель 35 кВ и малогабаритное компалектное распределительное устройство 10 кВ «Эталон» производства «Таврида Электрик» для реконструкции и нового строительства подстанций, шкаф заземления нейтрали ШЗН/TEL  6 – 10 кВ – эти и другие устройства имеют ряд преимуществ перед применяемыми аналогами и должны повысить эффективность работы энергетиков.

В рамках техсовета состоялось знакомство участников с технологией литых и изолированных токопроводов, представленной ЗАО «Балтийская кабельная компания».  Участники техсовета посетили электроподстанцию 35 кВ «Апраксино», на которой применены указанные технологии.

Для справки:
Заседания Техсовета МРСК Центра два раза в год проводятся на базе одного из филиалов компании. На мероприятиях вырабатывается скоординированная политка 11 регионов страны, которая влияет на построение и внедрение эффективной модели управления технологическим комплексом.