Япония не поддержала союз BHP и Rio

1825
26.02.2010, 17:37

Япония выступила против слияния австралийских железорудных активов двух крупнейших в мире сырьевых компаний "BHP Billiton" и "Rio Tinto Group". Об этом заявили представители Japan Iron and Steel Federation, сообщает Metal Bulletin.

"Их объяснения были концептуальными, скорее, специфическими, и им было тяжело убедить нас в необходимости такого предприятия. Мы остаемся при мнении, что предложенная схема - де-факто слияние двух компаний, и поэтому она не может быть разрешена", - сказал председатель организации Содзи Мунеока.

Ранее сообщалось, что регулирующие органы Австралии, Японии и Европейского Союза рассматривают сделку гигантов, которая предусматривает слияние активов в Австралии.

Как известно, ранее против сделки этих двух мировых горнорудных гигантов выступала Всемирная ассоциация стали, Китайская ассоциация железа и стали, а также европейская ассоциация производителей стали "Eurofer".

Прежде сообщалось, что в декабре прошлого года железорудные компании подписали соглашение, которое предусматривает создание совместного предприятия в Австралии стоимостью 116 млрд долл.

В горнодобывающую компанию "BHP Billiton" входят австралийская "BHP Billiton Limited" и британская "BHP Billiton Plc". Крупнейшее предприятие отрасли занимается добычей бокситов, угля, меди, марганца, железной руды, никеля, урана, алмазов, титаносодержащих минералов, серебра, а также природного газа и нефти.

"Rio Tinto Group" занимается разведкой, добычей и переработкой минеральных ресурсов, в основном алюминия, меди, алмазов, угля, урана, золота, промышленных минералов и железной руды. Компания работает по всему миру, но основная часть деятельности сосредоточена в Австралии и Северной Америке.