Компания RS представила новый экологически чистый монтажный провод EcoWire производства компании Alpha Wire

2462
18.02.2010, 20:24

Изоляция новых проводов EcoWire более легкая, жесткая и прочная, чем ПВХ, она также не содержит галогенов и тяжёлых металлов, что даёт возможность производителям кабельных изделий выпускать продукцию в соответствии с требованиями по утилизации отходов электрического и электронного оборудования WEEE.

Компания RS Components, ведущий дистрибьютор электронной, электронно-механической и промышленной продукции, объявила о том, что компания Alpha Wire начала выпуск новых экологически чистых монтажных проводов EcoWire ™.

Благодаря изоляции, которая полностью перерабатывается, EcoWire отличается повышенной функциональностью по сравнению со стандартным проводом с ПВХ-изоляцией. Использование модифицированного полифениленового эфира (mPPE), который в своей основе легче, жестче и прочнее, чем ПВХ, отсутствие галогенов и тяжёлых металлов, позволяет производителям кабельных изделий выпускать продукцию UL AWM в соответствии с требованиями по утилизации отходов электрического и электронного оборудования (Waste Electrical and Electronic Equipment - WEEE).

Хотя ПВХ изоляция в настоящее время сохраняет лидирующие позиции в кабельной промышленности благодаря механическим и электрическим свойствам и низкой стоимости, она вызывает ряд экологических проблем. ПВХ – это материал, содержащий галоген, который при сгорании выделяет токсичные газы, дым и кислоты, представляющие серьезную опасность для здоровья и оборудования. Новые материалы, в основном с низким дымовыделением, а также негалогенные (LSZH) пластики при горении не выделяют опасных газов или дыма. Главным недостатком LSZH является то, что он не подлежит полной переработке и вторичному использованию. По аналогии с ПВХ, он останется на свалке в течение столетий.

Новые монтажные провода EcoWire от компании Alpha Wire используют гибкую изоляцию с полифениленоксидом, предлагая экологически чистую альтернативу ПВХ. Полифениленоксид представляет собой термопластичный модифицированный полифениленовый эфир (mPPE), который в своей основе легче, прочнее и обладает более высокой стойкостью к горению, чем поливинилхлорид. В качестве замены ПВХ, MPPE обладает множеством преимуществ:

  • Экологически безвредный: MPPE не содержит галогенов, фталатов или тяжелых металлов. Соответствует требованиям RoHS и WEEE.
  • Увеличенная электрическая прочность: MPPE позволяет уменьшить толщину стенки изоляции, сохраняя при этом аналогичные электрические характеристики. Диаметр эквивалентного провода может быть на 25% меньше по сравнению с ПВХ.
  • Низкий удельный вес: 1,03. Удельный вес MPPE от 25 до 40% ниже, чем у других изоляционных материалов, таких как ПВХ, полиэтилен и сшитый полиэтилен. Наряду с уменьшенной толщиной стенок, низкий удельный вес обеспечивает потребителям существенную экономию в плане занимаемого пространства и массы.
  • Долговечность: Даже с более тонкими стенками, MPPE обеспечивает более высокую устойчивость к истиранию и перегибам, чем ПВХ.
  • Огнестойкость: MPPE обладает таким же уровнем огнестойкости как и ПВХ, в соответствии с требованиями UL VW-1.
  • Хороший диапазон рабочих температур: провода и кабели с изоляцией MPPE удовлетворяют требованиям UL 1581 для работы при 80 ° С и 105 ° C. При более высокой рабочей температуре, чем ПВХ, MPPE не требует вторичной обработки, как для изоляции из сшитого полиэтилена.
  • Разложение: MPPE - термопластичный материал, который легче поддается переработке, так как не содержит опасных веществ.
  • Одобрено UL: организация Underwriters Laboratories одобрила MPPE как подходящую изоляцию для множества видов кабеля AWM, так что эту изоляцию можно с уверенностью использовать, когда необходим жесткий, компактный и не содержащий галогенов кабель или провод.

Джеймс Ховарт, менеджер по продукции компании RS Components прокомментировал: "Мы рады, что выпустили новую линию экологически чистой продукции EcoWire. Клиенты, взявшие на себя обязательства по сокращению вредного воздействия на окружающую среду, а также клиенты, которым необходимы повышенные рабочие характеристики устройств, требующих более тонкого и более прочного провода, получат прибыль от переработки EcoWire".

В настоящее время компания RS предлагает к продаже провода EcoWire, соответствующие  UL AWM 11028, размером от 28 AWG (0,07 мм²) до 10 AWG (5,37 мм²) в различном цветовом исполнении.