Юрий Липатов: В Госдуму внесен законопроект об использовании золошлаковых отходов угольных ТЭС

1458
07.12.2010, 14:17

6 декабря 2010 депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Евгением Туголуковым и Юрием Липатовым внесен проект Федерального закона №466482-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях увеличения использования золошлаковых отходов».

Как пояснил Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов:

 «Целью законопроекта является повышение эффективности утилизации  золошлаковых отходов угольных ТЭС в целях уменьшения количества отходов, вовлечения их в хозяйственный оборот, оздоровления экологической обстановки в районах размещения электростанций.

В настоящее время в электроэнергетической отрасли утилизируется и используется только 10% золошлаков или около 2,5 млн.т в год, а 22,5 млн.т ЗШО ежегодно размещается в золоотвалах угольных ТЭС в дополнение к 1,5 млрд.т ЗШО, ранее накопленных за предыдущие периоды.

Золошлаковые отвалы электростанций переполнены, новый землеотвод крайне затруднен. Поэтому обострились риски ограничения мощности электростанций, вплоть до их полной остановки, влекущие за собой невозможность обеспечения энергобаланса.
Переработка ЗШО и их использование в строительной индустрии, дорожном строительстве, сельском хозяйстве непосредственно служит решению задач, поставленных Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым по повышению экологической и энергетической эффективности Российской экономики, переработки отходов производства и потребления, вовлечения их в хозяйственный оборот.

Затраты на эксплуатацию золошлакоотвала, экологические платежи, инвестиционные расходы и т.п. могут составлять до 5-7% себестоимости производства энергии на угольных ТЭС и полностью оплачиваются конечными потребителями электроэнергии и тепла».


ДЛЯ СПРАВКИ: Проект Федерального закона разработан Рабочей группой при Комитете по энергетике Государственной Думы Российской Федерации  по проблеме расширения использования ЗШО с участием представителей Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Минэнерго России, Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике..

Вопросам переработки и использования золошлаковых отходов, вовлечения их в хозяйственный оборот было посвящено совещание в Министерстве энергетики Российской Федерации под председательством Заместителя Министра А.Шишкина и Председателя Комитета по энергетике Государственной Думы РФ Ю.Липатова (2 июня с.г.), по итогам которого поддержана инициатива ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике» (ЗАО «АПБЭ»), «Сибирской Энергетической Ассоциации», ООО «Восток» по созданию Российской Ассоциации производителей и потребителей золошлаковых материалов.

В настоящее время указанная работа ведется ЗАО «АПБЭ» с участием крупнейших энергохолдингов энергетической отрасли: ОАО «Интер РАО ЕЭС», ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «РАО Энергетические системы Востока», ОАО «СУЭК» и т.д.