Стоимость "Южного потока" оправдана с учетом транзитных рисков - "Газпром"

1551
30.12.2010, 12:52

Стоимость строительства газопровода "Южный поток", оцениваемая в 15 миллиардов евро, оправдана с учетом потерь "Газпрома" при транзитном кризисе с Украиной в размере 2 миллиардов евро, считает официальный представитель российского газового холдинга Сергей Куприянов.

"За 20 дней января 2008 года прекращения поставок через Украину мы потеряли 2 миллиарда евро. Это те деньги, которые мы не получили. Говоря о том, дорого или дешево, 15 или не 15 миллиардов евро за "Южный поток", надо понимать, для чего мы это делаем. Мы делаем это для того, чтобы таких проблем не было", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", передает РИА Новости.

Он отметил, что, несмотря на то, что в настоящее время с Украиной хорошие отношения, нельзя прогнозировать, какими они будут в дальнейшем.

"Это экономически обосновано", - сказал Куприянов о строительстве "Южного потока".

По данным на конец ноября, стоимость строительства газопровода "Южный поток", который предполагается проложить из России в Европу по дну Черного моря, ориентировочно составит около 15,5 миллиарда евро.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы.

Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться постепенно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 миллиардов кубометров в год. Планируется, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Сводное ТЭО планируется подготовить к февралю 2011 года. В качестве срока запуска газопровода назывался декабрь 2015 года, однако в ноябре Миллер сообщил, что это может произойти на четыре месяца раньше - в августе 2015 года.

"Газпром" и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. В июне текущего года была достигнута договоренность о вхождении в "Южный поток" французской EdF до конца 2010 года.