Медведев обсудит в Польше связи в энергетике, евробезопасность и проблемы истории - Кремль

03.12.2010 17:23
Просмотров: 1473

Президенты России и Польши Дмитрий Медведев и Бронислав Коморовский обсудят на переговорах в Варшаве 6 декабря расширение сотрудничества в энергетической сфере, вопросы безопасности в Европе, в том числе проблематику ПРО, а также "Катынское дело", которое долгие годы осложняло отношения между двумя странами.

Как сообщил журналистам помощник главы российского государства Сергей Приходько, результаты переговоров в Польше обещают быть "очень позитивными и даже прорывными" в двусторонних отношениях, которые некоторое время назад переживали не самый хороший период, сообщает РИА Новости.

"В рамках предстоящих контактов стороны настроены закрепить нынешние позитивные тенденции в двусторонних отношениях, создать предпосылки для качественного улучшения российско-польских связей во всех областях на основе принципов взаимного уважения и учета интересов, подлинного добрососедства и партнерства", - сказал Приходько.

В последние два года, отметил он, была проделана масштабная работа по "перезапуску" основных механизмов координации сотрудничества - Комитета по вопросам стратегии российско-польского сотрудничества, Российско-польской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, Российско-польского форума-диалога общественности.

ДОКУМЕНТЫ

Как заявил представитель Кремля, "зримым свидетельством нормализации двусторонних отношений" станет весомый "пакет" российско-польских документов, планируемых к подписанию в присутствии глав государств.

В их числе - межправительственные соглашения по морскому транспорту и о сотрудничестве в борьбе с загрязнением нефтью и другими вредными веществами Балтийского моря, включая Калининградский (Вислинский) залив, меморандум о сотрудничестве между генеральными прокуратурами, протокол о намерениях относительно создания на взаимной основе совместных центров диалога и согласия.

Кроме того, готовятся к подписанию Декларация о сотрудничестве в целях модернизации экономики, а также совместное заявление о сотрудничестве в сфере энергетики.

ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

"Мы будем говорить о торгово-экономических связях, инвестиционном взаимодействии, об энергетике, о межрегиональных (связях)", - сказал помощник президента РФ.

Он отметил, что "практическую базу добрососедского партнерства России и Польши формируют разветвленные торгово-экономические связи".

За январь-сентябрь этого года объем товарооборота составил 14,9 миллиарда долларов, что на 40% превышает уровень за аналогичный период 2009 год. Общий показатель за прошлый год - 16,7 миллиарда долларов.

Традиционно особое место в этой сфере занимает энергетическая тематика, отметил Приходько.

"Новые долгосрочные договоренности по поставкам и транзиту газа, достигнутые между правительствами России и Польши, содействуют развитию нашего энергетического партнерства с Европой и обеспечат энергетические потребности Польши на многие годы вперед", - сказал Приходько. Соответствующие протоколы были подписаны в Варшаве 29 октября.

По его словам, стороны рассмотрят также перспективы интенсификации инвестиционных контактов. Сейчас общий объем российских капиталовложений в экономику Польши составляет более 1,85 миллиарда долларов, причем основная их часть сконцентрирована в топливно-энергетическом комплексе (по линии ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл"), польских в России - 543 миллионов долларов.

"Актуальная задача, которой будет уделено приоритетное внимание в ходе переговоров, - перевод российско-польских торгово-экономических связей на путь инновационного развития, реализация крупных совместных кооперационных проектов", - сказал представитель Кремля.

По его словам, большую роль в укреплении дружественных двусторонних отношений играют межрегиональные контакты. Наиболее впечатляющих результатов на этом направлении достигла Калининградская область - единственный субъект Российской Федерации, граничащий с Польшей.

"Прорабатываются меры по дальнейшему стимулированию этой перспективной формы взаимодействия, в том числе через облегчение режима взаимных поездок граждан", - сообщил Приходько.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Стороны также обменяются мнениями по ключевым вопросам международной повестки дня, в том числе по тематике европейской безопасности в контексте итогов саммитов Совета Россия-НАТО 20 ноября в Лиссабоне и саммита ОБСЕ 1-2 декабря в Астане, отношений России с ЕС и НАТО.

По словам Приходько, темой обсуждения будет также сотрудничество России с ЕС, особенно в свете предстоящего саммита в Брюсселе. Он напомнил, что со второго полугодия 2011 года Польша будет председательствовать в Евросоюзе.

Стороны также обсудят инициативу российского президента по договору о евробезопасности.

"Возможно, какие-то дополнительные разъяснения, если понадобится, будут даны по вопросам нашего видения европейской ПРО", - сказал помощник президента.

Помимо переговоров с президентом Польши, Медведев также встретится с польским премьер-министром Дональдом Туском. Программой визита запланирована встреча с участниками очередного заседания Российско-польского форума-диалога общественности, который в эти дни будет проходить в Варшаве. Глава российского государства также вручит орден Дружбы польскому режиссеру Анджею Вайде.

Во второй день визита, во вторник, президент РФ возложит венок к Мемориалу советским воинам. Затем глава российского государства вылетит в Брюссель для участия в саммите Россия-ЕС.