ФСК ЕЭС, МРСК МРСК Северо-Запада

Перспективные задачи метрологов - автоматизация измерений и метрологическое обеспечение информационно-измерительных систем

28.12.2010 09:29
Просмотров: 1234

В Санкт-Петербурге состоялось итоговое совещание главных метрологов ОАО «МРСК Северо-Запада». Открывая совещание, главный инженер Георгий Турлов отметил, что за время существования метрологических служб во всех семи филиалах МРСК Северо-Запада накоплен необходимый потенциал, подтверждающий техническую компетентность в выполняемых метрологических работах.

Поскольку метрологическое обеспечение производства отнесено к основным видам деятельности МРСК Северо-Запада, необходимо развивать деятельность метрологических служб в соответствии с внедрением нового оборудования, технологий и развитием автоматизированных систем технологического управления.

Одной из задач, которые поставил Георгий Турлов перед участниками совещания, является задача разработки типовой (целевой) структуры метрологических служб с учетом особенностей филиалов.

«Нужно построить свою функциональную модель – работоспособную и полезную, соответствующую законодательству. Главное – чтобы функции, возложенные на метрологическое обеспечение, выполнялись», - сказал он, заметив, что «на бумаге иная структура выглядит красиво, а в реальности не работает».

Решено признать в качестве целевой структуру метрологической службы (МС) филиала с обособленными подразделениями МС на уровне производственных отделений при условии наличия соответствующих ресурсов.

В I квартале 2011 года МРСК Северо-Запада планирует провести аккредитацию базовой организации метрологической службы (БОМС) в Головной организации метрологической службы электроэнергетики.

Получение аттестата об аккредитации на техническую компетентность закрепляет за его базовой организацией право в течение пяти лет самостоятельно аккредитовывать лаборатории филиалов и производственных отделений на право калибровки средств измерений,  координировать деятельность метрологических служб филиалов, а также принимать участие в аккредитации БОМС других организаций.

Начальник отдела метрологии МРСК Северо-Запада Алексей Логинов отметил экономическую целесообразность аккредитации БОМС. По его словам, это позволит компании оптимизировать и не допустить значительного увеличения затрат по оплате услуг на калибровку средств измерений.

Также участники совещания обсудили проект стандарта организации «Метрологическое обеспечение». С учетом замечаний и предложений планируется, что документ будет введен в действие в I квартале 2011 года.

Главным метрологам филиалов предложено подготовить замечания по проекту стандарта организации «Метрологические требования к средствам измерений и информационно-измерительным системам». Кроме того, планируется разработать  проект стандарта «Метрологическая экспертиза технической документации».

В 2011 году запланировано провести анализ состояния средств измерений ОАО «МРСК Северо-Запада». По словам Алексея Логинова, это нужно для  обобщения опыта эксплуатации средств измерений (СИ) с целью формирования технической политики в части требований к средствам измерений и обоснования обновления парка СИ. Отдельно предполагается обобщить материалы по опыту эксплуатации новых средств измерений.

Автоматизация рабочих мест метрологов – еще один актуальный вопрос. Здесь был отмечен опыт начального внедрения АРМ Метролога филиала «Комиэнерго», опыт автоматизации перечней СИ филиалов «Вологдаэнерго» и «Карелэнерго». В планах - провести совместное опытное тестирование представленных на рынке программных продуктов по автоматизации рабочих мест метрологов.

В ходе совещания был выработан ряд важных решений в части повышения точности и качества измерений, оптимизации затрат на метрологическое обеспечение. Участники совещания рассмотрели вопросы метрологического обеспечения информационно-измерительных систем, качества измерений лабораторий химического анализа, совершенствования показателей результативности СМК.

По итогам совещания перспективными задачами единогласно признаны автоматизация измерений и метрологическое обеспечение информационно-измерительных систем как основа развития АСУ ТП, АСКУЭ, ОИК, для реализации концепций «цифровой» подстанции и интеллектуальных электрических сетей.