Минэнерго России заключило соглашение с Минсельхозом России о взаимодействии и информационном обмене по вопросам обеспечения сельхозтоваропроизводителей энергоресурсами

1683
20.12.2010, 13:48

Министерство энергетики РФ и Министерство сельского хозяйства РФ 16 декабря 2010 г. заключили соглашение о взаимодействии и информационном обмене по вопросам обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителейэнергетическими ресурсами. Подписи под документом поставили Министр энергетики РФ Сергей Шматко и Министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

Глава Минэнерго России Сергей Шматко подчеркнул, что взаимодействие между сельскохозяйственными товаропроизводителямии нефтяными компаниями должно быть продолжено, поскольку от этого зависит качество жизни населения страны. При этом главным принципом эффективного сотрудничества двух отраслей должны стать взаимовыгодные условия. Министр энергетики РФ Сергей Шматко рассказал, что на сегодняшний день нефтяные компании субсидируют до 10% стоимости горюче-смазочных материалов (ГСМ), потребляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями. В абсолютных цифрах объем поддержки составил в 2009 г. 3,2 млрд. руб., в 2010 г. – 5,6 млрд. руб.

Министр сельского хозяйства Елена Скрынник сообщила, что целью соглашения является активизация работы по эффективному и рациональному использованию всех видов энергии, используемых в сельскохозяйственном производстве. Главным результатом взаимодействия двух ведомств станет повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, что особенно важно в связи с предстоящим вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Елена Скрынник рассказала, что благодаря эффективному взаимодействию Минсельхоза России, Минэнерго России и нефтяных компаний в 2010 г. удалось успешно провести посевные и уборочные работы, снизить финансовые потери пострадавших от засухи регионов.

Согласно подписанному соглашению, с целью обеспечения потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей в энергетических ресурсах Министерство энергетики РФ и Министерство сельского хозяйства РФ будут проводить регулярный мониторинг уровня цен на поставляемые энергоресурсы. Данный мониторинг позволит сторонам подготовить предложения по недопущению необоснованного роста цен на энергетические ресурсы в соответствии с действующим законодательством РФ. Ведомства также договорились осуществлять обмен информацией по вопросам объемов поставки и цен на энергетические ресурсы.

В соответствии с соглашением, министерства вправе создавать совместные комиссии, рабочие группы, а также консультативные и экспертные рабочие органы для разработки и изучения предложений сторон.

В документе отражены полномочия и функции ведомств, которые позволят повысить эффективность сотрудничества и помогут исключить дополнительные потери обеих отраслей.

В свою очередь, Минсельхоз России обязуется содействовать органам исполнительной власти субъектов РФ, уполномоченных в сфере агропромышленного комплекса, в вопросах организации обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей энергетическими ресурсами, в том числе нефтепродуктами для проведения сельскохозяйственных работ.

Ответственными за обеспечение взаимодействия и информационного обмена в рамках соглашения между министерствами являются Департамент переработки нефти и газа Минэнерго России и Департамент научно-технологической политики и образования Минсельхоза России.

Данное соглашение действует в течение года после его подписания и ежегодно автоматически продлевается на один год.