"Большая тройка" вне зоны доступа

20.12.2010 16:24
Просмотров: 1471

Северо-запад Москвы и ближайшее Подмосковье в понедельник остались без мобильной связи. Между Ленинградским и Алтуфьевским шоссе абоненты МТС, «Билайна», «Мегафона» не могут никуда дозвониться.

По сообщению "Интерфакса" у всех трех операторов проходят плановые работы:

"Из-за плановых ночных работ на оптической транспортной сети возникли проблемы с предоставлением сервиса на северо-западе Москвы. Идут восстановительные работы", - сообщила  пресс-секретарь ОАО "Вымпелком" (марка "Билайн") Анна Айбашева. По ее словам, работы планируется завершить до конца дня.

По данным Федерального центра управления и мониторинга ОАО "Мегафон", на нескольких базовых станциях проводятся профилактические работы, сказала пресс-секретарь компании Татьяна Иванова.

Пресс-секретарь ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) Ирина Осадчая также сообщила, что оператор проводит плановые технические работы на своей сети на северо-западе, и их завершение планируется до конца дня.

То, что такие сбои наблюдаются одновременно, эксперты считают странным. "Возможно, отключить какие-то базовые станции операторов на время попросили правоохранительные органы", - сказал  главный редактор MForum Алексей Бойко, передает РИА Новости.

По словам Бойко, для передачи данных между базовыми станциями у всех трех крупнейших российских операторов в Москве существуют собственные транспортные сети, возможности которых, к тому же, дублируются резервными каналами. По этой причине, сбои нельзя объяснить аварией на каком-то одном кабеле, и маловероятно, что проблемы с основными и резервными каналами могли случиться у всех трех компаний в одном и том же районе в одно и то же время.

"Я предполагаю, что была некая четвертая сторона, по распоряжению которой операторы синхронно выключили некоторые базовые станции", - считает аналитик Mobile Review Сергей Потресов, который также указал на то, что транспортные сети у операторов "большой тройки" независимы друг от друга.

Бойко видит еще две вероятные причины проблем со связью в Москве. На его взгляд, нельзя исключать возможность того, что те же правоохранительные органы или военные производят постановку широкополосных помех сотовой связи, например, из-за каких-то испытаний или оперативных мероприятий. "Если бы глушение происходило в узкой полосе, базовые станции можно было бы оперативно перенастроить", - считает Бойко.

Третья из вероятных причин, которые видит Бойко, состоит в том, что в определенном районе столицы возникла существенная промышленная помеха, которая может негативно сказываться на работе сотовых сетей.

По данным Потресова, район, где наблюдаются сбои со связью, можно примерно ограничить сектором между Ленинградским и Дмитровским шоссе, начиная приблизительно от третьего транспортного кольца и заканчивая примыкающими к МКАД районами Московской области, включая Химки.