Разработка ТЭО сербского участка "Южного потока" завершена

1097
02.12.2010, 20:04

Разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) сербского участка газопровода "Южный поток" завершена, говорится в сообщении сербской компании-партнера по проекту Srbijagas.

"Мы с большим удовольствием сообщаем всем нашим партнерам и общественности, что технико-экономическое обоснование сербского участка проекта "Южный поток" завершено", - говорится в сообщении.

Генеральный директор Srbijagas Душан Баятович в связи с этим отметил, что завершение ТЭО сербского участка является большим успехом для всех его разработчиков, сообщает РИА Новости.

"Я рад сказать, что мы были первыми, создавшими совместное предприятие в проекте. Позвольте мне подчеркнуть, что "Южный поток" является одним из многих проектов, осуществляемых в рамках стратегического партнерства между Srbijagas и "Газпромом". "Южный поток" не принесет только безопасность поставок, но и новые возможности развития для сектора энергетики и промышленности в Сербии и всего региона ", - сказал он.

При этом глава компании-оператора проекта South Stream Марсел Крамер отметил, что завершение данной работы является еще одним важным шагом на пути своевременного начала общего проекта.

"Успех нашего общего проекта зависит от всех участвующих компаний. Шаги в направлении своевременного осуществления проекта предпринимаются в Болгарии, Венгрии, Словении и других странах. Мы уверены, что остальные национальные ТЭО также будут выполнены в соответствии с графиком", - добавил он.

Транспортировкой, распределением и хранением природного газа на территории Сербии занимается государственное предприятие Srbijagas, образованное правительством Республики Сербия в результате реорганизации государственного предприятия "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS) 1 октября 2005 года.

Между Россией и Сербией 25 января 2008 года было подписано комплексное межправительственное соглашение по проекту "Южный поток" и проекту ПХГ "Банатский Двор". ОАО "Газпром" и Srbijagas 15 мая 2009 года подписали базовое соглашение о сотрудничестве по проекту "Южный поток" на территории Сербии. Документ устанавливает конкретные принципы взаимодействия сторон на прединвестиционной стадии проекта и определяет условия, порядок создания и механизмы деятельности совместной проектной компании (СПК). В ноябре 2009 года прошла процедура регистрации СПК South Stream Serbia AG. Доля ОАО "Газпром" в компании составляет 51%, Srbijagas - 49%.

ОАО "Газпром" и Srbijagas 24 декабря 2008 года подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области хранения газа в рамках проекта "Банатский Двор". В октябре 2009 года было подписано соглашение о создании совместного предприятия ПХГ "Банатский Двор". СП, в функции которого входит строительство и эксплуатация подземного хранилища активным объемом 450 млн куб. м, было зарегистрировано в феврале 2010 года. Доли в СП распределились следующим образом: "Газпром" - 51%, Srbijagas - 49%.

ПХГ "Банатский Двор" будет создано на базе одноименного истощенного газового месторождения, расположенного в 60 км к северо-востоку от города Нови-Сад.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предусматривается, что мощность "Южного потока" будет наращиваться постепенно. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" достигнет 63 миллиардов кубометров в год. Планируется, что морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров.

Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией были подписаны межправительственные соглашения.

Сводное ТЭО планируется подготовить к февралю 2011 года, а газопровод будет запущен в эксплуатацию в декабре 2015 года.

"Газпром" и итальянская Eni на паритетной основе являются учредителями компании специального назначения South Stream AG, созданной в январе 2008 года для реализации проекта. В июне текущего года была достигнута договоренность о вхождении в "Южный поток" французской EdF до конца 2010 года.