"МегаФон" и "Синтерра" расставили приоритеты

02.12.2010 13:10
Просмотров: 988

Сотовый оператор "МегаФон" представил схему объединения с "Синтеррой", приобретенной в начале лета нынешнего года, с учетом долга, за $745 млн. В ее рамках "Синтерра" продолжит предоставлять услуги для госкорпораций и развивать сервисы на базе спутниковой сети связи, а также выступит посредником по продаже мобильных услуг "МегаФона" корпоративным клиентам в регионах. По оценкам "МегаФона", синергетический эффект от слияния компаний за вычетом затрат до 2015 г. составит около 4,53 млрд руб.

Как рассказал вчера на пресс-конференции генеральный директор "Синтерры" Константин Солодухин, бизнес-модель объединенной компании была утверждена 15 ноября. До покупки "МегаФон" в основном специализировался на мобильных технологиях, а "Синтерра" - на фиксированном операторском бизнесе и предоставлении услуг госстурктурам. Объединение компаний позволит нам предоставлять клиентам полный пакет услуг универсального оператора", - отметил он, передает comnews.ru.

Объединение сетей компаний планируется завершить к июню 2011 г. В процессе интеграции дочерние региональные компании "Синтерры" будут присоединены к филиалам "МегаФона". Первым завершится объединение "ПетерСтара" и Северо-Западного филиала "МегаФона" - уже к февралю следующего года. В июле "Синтерра-Урал" будет присоединена к Уральскому филиалу оператора, а до конца 2011 г. - "Синтерра-Сибирь" к Сибирскому филиалу "МегаФона". На данный момент решается вопрос объединения "Синтерра-Юг" с Кавказским филиалом оператора: в компании существуют миноритарные акционеры, с которыми, по словам Константина Солодухина, ведутся переговоры. Кроме того, к ЗАО "Синтерра", которая остается самостоятельной компанией, будет присоединена "Синтерра-Центр" (бывший "Глобал-Телепорт"), что позволит компании сконцентрироваться на рынке услуг для госкорпораций и на сервисах спутниковой связи.

Все сервисы "МегаФона" и "Синтерры" будут развиваться на базе единой магистральной сети протяженностью около 100 тыс. км, а также на базе спутниковой инфраструктуры. Константин Солодухин отметил, что объединенная компания продолжит строительство магистральных каналов в Сибири и на Дальнем Востоке, однако подробности комментировать не стал. По его словам, компания продолжит развитие сети центров обработки данных. В планах объединенной компании - строительство федеральной сети ЦОДов различного масштаба - от 250 до 7 тыс. кв.м. При этом, как отметил глава компании, аналогичная программа "Синтерры" 40х40 может стать ее дополнением.

"МегаФон" также заинтересован в реализации программы "Синтерры" по строительству мини-сетей WiMAX, но рассматривает ее как дополнительный сервис, который может использовать как универсальный оператор. "В частности, мы можем предложить эту услугу в тех местах, где невозможно предоставить наземный канал", - пояснил Константин Солодухин. На данный момент "Синтеррой" запущено 16 сетей мини-WiMAX, еще по 10 ведутся работы.

По оценкам "МегаФона", эффект от объединения компаний составит 4,53 млрд руб. за вычетом затрат до 2015 г. Сумма складывается из дополнительных доходов, которые возникнут в процессе кросс-продаж, операционных и капитальных затрат.

"Сейчас оценить эффект от объединения компаний невозможно, так как компании не дают четких операционных показателей. Кроме того, этот эффект будет распределен во времени. В этом случае цифры, представленные "МегаФоном", можно считать весьма условными", - рассуждает аналитик UniCredit Надежда Голубева.

"Эффект от синергии рассчитывается компанией, когда принимается решение о приобретении, - комментирует аналитик ФК "Открытие" Тибор Бокор. - После чего мы смотрим, насколько эти цифры выполнимы. В случае с "ВымпелКомом" эффект от синергии с "Голден Телекомом" оказался ниже, чем прогнозировала компания. "МегаФон", учитывая этот опыт, дает более реалистичные цифры. Это консервативный, независимый прогноз, который, по нашему мнению, вполне выполним".