Юрий Липатов: Энергобезопасность ЕС обеспечат Северный и Южный потоки

1023
16.12.2010, 12:19

 «Северный и Южный потоки обеспечат энергобезопасность Европы, они залог стабильного энергоснабжения Европейского союза в условиях роста потребности в угдеводородах и ограниченности собственных ресурсов. По данным европейских специалистов, потребность ЕС в газе до 2025  возрастет на 195 млрд куб м и составит порядка 510 млрд куб м в год. Чтобы обеспечить такие потребности в Европейском союзе будут востребованы все имеющиеся и строящиеся  газотранспортные системы», - заявил 15 декабря Председатель Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов на встрече с журналистами ведущих печатных СМИ Франции (Le Point, La Tribune, Enjeux-Les Echos). 

Важность диверсификации экспортных маршрутов газа и необходимость снижения транзитных рисков для Европы, по мнению Ю Липатова, очевидна: «В связи с этим вопрос реализации морских газопроводов - Северного и Южного потоков - которые позволят напрямую соединить поставщика и потребителей углеводородов и тем самым внесут неоценимый вклад в укрепление энергобезопасности континента, приобрел особую актуальность.  А совместная реализация проектов по строительству новых систем магистральных газопроводов является жизненно важным элементом новой архитектуры европейской энергетической безопасности. Только она способна обеспечить бесперебойные поставки углеводородов вне зависимости от политической обстановки в транзитных государствах».

На встрече с журналистами также были затронуты не только вопросы о перспективе поставок газа в ЕС, растущих потребностях Европы в энергоносителях, но и третьего энергетического пакета ЕС, изменения топливно-энергетического баланса  в мире, перспектив и Южного, Северного потоков и Набуко, а также развития атомной отрасли в двух странах, в ЕС и  экспансии ГК «Росатом» в мире.  Кроме  того, Ю.Липатов познакомил иностранных журналистов с основными направлениями и результатами работы Комитета Государственной Думы РФ по энергетике.