Высоковольтные кабельные сети подвел итоги работы по обучению персонала в 2010 году

15.12.2010 09:24
Просмотров: 1470

В филиале ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» – Высоковольтные кабельные сети (ВКС) уделяется серьезное внимание обучению и повышению квалификации сотрудников. В 2010 г. на эти цели было выделено около 3,5 млн рублей. Планы по обучению персонала ВКС, намеченные на 2010 год, выполнены.

Основной акцент в филиале делается на обучение оперативного и оперативно-ремонтного персонала. Для обеспечения надежного электроснабжения специалистами ВКС постоянно ведется оценка новейших технических и конструкторских предложений по применению новых типов кабелей и кабельной арматуры, учитывается и берется на вооружение опыт лучших производителей кабельной продукции. Прогрессивный тип кабеля из сшитого полиэтилена, который применяется для прокладки и реконструкции кабельных линий в зоне ответственности ВКС, требует высококачественной арматуры, отвечающей требованиям надежности и бесперебойности электроснабжения. А от персонала требуется умение работать на всех типах кабелей и арматуры. С этой целью в июне было организовано обучение с привлечением специалистов фирмы ССС. Еще раньше электромонтеры ВКС ездили в Германию для учебы в фирме ABB. Обучение персонала – залог безопасной работы и надежности функционирования высоковольтных кабельных линий.

Особое внимание уделяется подготовке персонала по вопросам охраны труда, промышленной безопасности на производстве. Каждый сотрудник филиала ежегодно обучается на тренинге по оказанию первой медицинской помощи пострадавшему, один раз в три года проходит курс обучения по охране труда.

По словам начальника отдела управления персоналом Инги Козловской, «в настоящее время при численности персонала ВКС чуть более 600 человек, высшее образование имеют 213, среднее профессиональное – 73 человека, начальное профессиональное – 83 сотрудника. Заочно высшее образование получают 28 человек, среднее профессиональное – 11 человек. Девять сотрудников учатся за счет предприятия».

Но учиться можно не только на лекциях. «С целью повышения уровня профессионального мастерства, обмена опытом в 2010 году мы дважды провели профессиональные соревнования, – рассказал начальник отдела обучения и развития персонала ВКС Владимир Ильюшин. – В мае в мастерстве состязались водители. Во многом от их профессионализма и оперативности зависит жизнь людей и надежное электроснабжение потребителей. А в ноябре впервые в ВКС и МОЭСК состоялись соревнования электромонтеров по ремонту и монтажу высоковольтных кабельных линий».

Работа по обучению и повышению квалификации персонала ВКС в 2010 году была организована так, что все сотрудники получили своевременный допуск к выполнению обязанностей по профессии и занимаемой должности. Это позволило в установленные сроки выполнить основные задачи по обеспечению надежного электроснабжения потребителей Москвы и обеспечить производственную деятельность без сбоев оборудования и без претензий к качеству работы персонала филиала.

Профессиональный рост работников крайне важен для энергокомпании. И не только для личной мотивации к качественной работе. Повышение профессионального уровня напрямую влияет на репутацию предприятия и на прибыльность бизнеса компании.