"Роснано" выведет некоммерческую деятельность в отдельный фонд

1066
15.12.2010, 12:25

В начале следующего года «Роснано» будет преобразована в ОАО, а ее некоммерче­ские проекты выделены в отдельный фонд. Это будет сделано, чтобы вложения в образование и развитие инфраструктуры для нанотехнологий не оказывали негативного влияния на эффективность корпорации как венчурного инвестора.

Подробности реорганизации «Роснано» РБК daily рассказал глава корпорации Анатолий Чубайс. Планируется преобразовать корпорацию в ОАО, при этом все функции, связанные с развитием инфраструктуры для нанотехнологий, подготовкой специалистов отрасли, созданием наноцентров в регионах, передаются в некоммерческий фонд «Рос­нано». Фонд будет стопроцентной «дочкой» акционерного общества. Его деятельность целенаправленно финансируется из госбюджета. Возглавит фонд замгендиректора «Роснано» Андрей Свинаренко, бывший заместитель министра образования и науки.

Само ОАО «Роснано» будет работать как инвестиционный фонд, состоящий из бизнес-единиц с расширенными полномочиями по управлению активами. Руководить его деятельностью будет Анатолий Чубайс. «На начальном этапе «Роснано» занималась всем спектром задач по созданию нанотехнологической отрасли. На нынешнем этапе два направления — некоммерческие вложения, которые окупятся опосредованно за счет роста экономики, и конкретные инвестиции, за эффективность которых мы отвечаем перед государством, — будут строго разведены», — рассказали в пресс-службе корпорации. Анатолий Чубайс пояснил, что в новом году компания будет работать как акционерное общество, а также отметил, что реорганизация госкорпорации — «это не смена вывески, а реальное организационное изменение внутри компании».

«Будут созданы бизнес-единицы, и управляющие директора получат очень широкие полномочия, — уточнили в пресс-службе госкорпорации. — Оценка их деятельности будет завязана на объем управления активами и на эффективность управления. Полномочия корпоративного центра будут ограничены».

В том, что корпорацию «Роснано» трудно сравнивать с кем-либо из мировых участников рынка, уверен генеральный директор компании «Технопром» Михаил Гамзин. «Компания просто не имеет прямых мировых аналогов. А выведение средств, которые будут потрачены на создание инфраструктуры, в отдельную, пусть и дочернюю, компанию — нормальная практика. Это логичный шаг руководства, если оно хочет достигнуть простоты и прозрачности в отчетности компании. Согласитесь, если в годовой отчетности будут фигурировать и деньги, потраченные на инфраструктуру и на венчурные проекты, то будет довольно сложно судить об эффективности работы компании», — отмечает эксперт.

Управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий подтверждает, что разведение инвестирования и стратегического финансирования инфраструктурных проектов — частая мировая практика. «Многие венчурные компании разводят даже короткие и длинные инвестиции по разным подразделениям, чтобы у менеджеров, которые занимаются принятием проектов, не возникало противоречий при принятии решений. Не могут специалисты заниматься и тем и другим одновременно», — добавляет г-н Галицкий.