В Петербурге открылась первая очередь завода по производству светодиодов

1381
30.11.2010, 13:48

В Петербурге открылась первая очередь завода компании «Оптоган» - высокотехнологичного производства светодиодов.

В церемонии открытия приняли участие вице-премьер правительства России Сергей Иванов, губернатор Валентина Матвиенко, глава корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, президент ФГ «Онэксим» Михаил Прохоров, сообщает EnergyLand.info.

«Это самое современное предприятие, самое крупное в России производство светодиодов. И я рада, что оно открылось в Петербурге, - сказала Валентина Матвиенко. - Сегодня на заседании Комиссии по модернизации, которое вел президент нашей страны Дмитрий Медведев, говорилось о переводе всей нашей экономики на инновационные рельсы. И вот сейчас здесь мы видим, как конкретно реализуется эта политика».

Губернатор подчеркнула, что высокотехнологичное производство компании «Оптоган» - это отечественное разработка. «Это сплав фундаментальной науки, государственной политики в сфере модернизации и таланта учеников Жореса Ивановича Алферова, которые сумели создать и технологию, и продукцию, конкурентные на мировом уровне», - сказала губернатор.

Валентина Матвиенко отметила важность того, что новая технология была востребована именно российским бизнесом. Она подчеркнула, что рынок у новой продукции огромный, и Петербург будет ее активным потребителем.

ЗАО «Оптоган Таллинское» входит в состав группы компаний ЗАО «Оптоган», учредителями и инвесторами которой выступили ГК «Роснано», ФГ Онэксим и ОАО «РИК» (Якутия).

В 2010 году ЗАО «Оптоган» приобрело завод компании Elcoteq SE в Красносельском районе Санкт-Петербурга и, проведя комплексную модернизацию, установила высокотехнологичное оборудование по производству светодиодов. Инвестиции составили около 10 млн евро.

На ЗАО «Оптоган Таллинское» будут выполняться следующие технологические операции:

  • корпусирование светодиодов;
  • производство светодиодных матриц;
  • производство светотехники.

На производстве работает более 100 человек. Среднемесячная заработная плата составляет более 22 тыс. рублей. Ожидаемый объем налоговых отчислений в 2010 году – более 15 млн рублей.