Производство меди Rio Tinto сократится в 2011 году

1058
30.11.2010, 16:09

Третья по величине горнодобывающая компания мира Rio Tinto Group заявила, что она сократит производство меди в следующем году из-за ухудшения среднего качества руды. При этом в 2012 году компания рассчитывает на восстановление показателя. Об этом сообщается в презентации для инвесторов, размещенной на интернет-сайте компании.

В сфере выпуска золота и молибдена будет наблюдаться противоположная ситуация: в 2011 году качество руды останется на хорошем уровне, а в 2012 году существенно ухудшиться.

Rio Tinto называет проект "Ою Толгой" в Монголии флагманским активом на ближайшие десятилетия. Компания ожидает, что он войдет в пятерку крупнейших мировых проектов по выпуску меди, когда достигнет полной мощности, а также станет крупным производителем золота, передает Финмаркет.

Rio Tinto отмечает сильный потенциал алмазного рынка в среднесрочной перспективе. В 2012 году в данном секторе сформируется тенденция к росту спроса на фоне сокращения поставок, которая сохранится не менее чем до 2020 года.

Компания отмечает, что четыре ведущих игрока мирового алмазного рынка обеспечивают около 80% мировых продаж. По итогам 2009 года доля De Beers в данном сегменте составляла 39%, АК "АЛРОСА" - 23%, Анголы и Демократической Республики Конго - 15%, Rio Tinto - 6% и BHP Billiton - также 6%, говорится в презентации.

Rio Tinto намерена увеличить капитальные расходы в 2011 году до $11 млрд по сравнению с $4 млрд, ожидаемыми на этот год.

Главный исполнительный директор Rio Tinto Том Албаниз заявил, что спрос на некоторые металлы, включая железную руду и медь, увеличится вдвое в следующие 15-20 лет. Спрос будет повышаться благодаря усилению модернизации развивающихся государств.