Газпром: Стоимость "Южного потока" ориентировочно составит около 15,5 млрд евро

892
30.11.2010, 20:16

Стоимость газопровода "Южный поток" ориентировочно составит около 15,5 млрд евро, говорится в корпоративном журнале ОАО "Газпром". "Цена вопроса в нынешних ценах - порядка 10 млрд евро по морскому и около 5,5 млрд евро по сухопутному европейскому участкам", - отмечает издание. Экономическая эффективность проекта во многом зависит, в частности, от предоставления исключения из обязательного в Европейском союзе принципа доступа третьих сторон, что позволит собственнику трубопровода в течение определенного периода располагать правом эксклюзивного использования всей его мощности. Поэтому представители "Южного потока" будут обращаться с запросами к регуляторам в каждой стране, через которую пройдет трубопровод. Эти органы должны информировать Европейскую комиссию (ЕК) о принятых ими решениях, сопроводив их детальным экономическим обоснованием. Последнее слово останется за ЕК, которая в течение трех месяцев может предоставить это исключение, сообщает РБК.

В журнале также отмечается, что протяженность подводного отрезка газопровода составит порядка 900 км. Здесь планируется протянуть четыре нитки трубопровода. Максимальная глубина укладки достигает 2 тыс. 250 м. Для доставки российского сырья в страны Южной и Центральной Европы рассматриваются два возможных сухопутных маршрута прокладки газопровода: северо-западный - в направлении Словении и Австрии, а также юго-западный - в Грецию и Италию. Чтобы реализовать эту часть проекта, подписаны межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Австрией. Они предусматривают создание совместных предприятий Газпрома с компаниями, уполномоченными для осуществления "Южного потока", а также подготовку обоснования инвестиций на территории каждой из стран-участниц проекта для принятия окончательного инвестиционного решения. Технико-экономические расчеты национальных ТЭО будут переданы в Газпром уже в 2010г. для подготовки сводного обоснования инвестиций в строительство "Южного потока". На его основе к середине апреля 2011г. планируется принять инвестиционное решение по проекту, после чего начнется строительство сухопутной части газопровода на территории Европы, которое должно завершиться в декабре 2015г.

Начальник департамента по управлению проектами Газпрома Леонид Чугунов в интервью корпоративному журналу "Газпром" заявил: "От российского берега пойдут четыре нитки газопровода - коридоры для их прокладки нам еще предстоит выбрать. Единственное, что пока можно сказать, - они не затронут исключительную экономическую зону Украины. Технологически это самый сложный участок проекта, и труба здесь будет непростая - диаметром 800 мм (32 дюйма) с толщиной стенки минимум 39 мм. Давление на выходе из ГКС составит примерно 220 атмосфер. Причем последний сухопутный отрезок перед береговой станцией в Краснодарском крае будет работать на повышенном давлении примерно в 120 атмосфер".