Неудобства из-за связи третьего поколения

29.11.2010 11:56
Просмотров: 1299

Жители поселка Горького (Бурятия) уже больше месяца вынуждены терпеть неудобства из-за земляных работ, которые проводит подрядчик компании «МегаФон» ООО «Вертикаль». Организация «Вертикаль» вырыла на придомовых территориях жителей поселка траншеи, чтобы проложить оптический кабель, обеспечивающий связь третьего поколения. Однако к работам не приступают уже больше месяца, а зияющие ямы сегодня создают реальную угрозу для здоровья людей и затрудняют не только проезд, но и проход жителей к собственным домам, передает "Новая Бурятия".

Незваные гости

Первые земляные работы в поселке Горького начались с улицы Догойской в середине октября. Спокойствие жителей нарушил трактор, разрывший траншеи между домами и центральной дорогой улицы. На все вопросы обеспокоенных жителей водитель трактора отвечал, что компания «МегаФон», собирается проводить кабель по их улице, поэтому и ведутся земляные работы. Жители, находившиеся дома во время работы тракториста, не разрешили ему трогать придомовую территорию. Вернувшиеся только вечером были неприятно удивлены внезапно возникшими пропастями. Чтобы попасть в собственные дома, людям пришлось срочно сооружать деревянные мостики над траншеей. На следующий день привезли кабель, но по какой-то причине протягивать его не стали. На третий день рабочие вообще исчезли.

Жители поселка были уверены, что работы пройдут быстро, поэтому не стали возмущаться и терпели причиненные неудобства. Однако с начала работ прошло уже больше месяца, а изменений никаких нет. Жителю дома №14 оставили небольшой участок только для въезда легковой машины, однако для въезда грузового авто его уже недостаточно. Для проезда грузовика с дровами хозяину пришлось за свой счет нанимать трактор и закапывать злополучную яму.

– Сделали бы все быстро, ведь жителям неудобно и опасно ходить по улице. Дети маленькие могут играть и случайно в траншею свалиться или взрослые, возвращаясь с работы поздно вечером, могут не заметить ямы. Зачем вырыли, если не могут проложить этот кабель в короткий срок, только людям жизнь усложнили? – возмущается житель дома по улице Догойской Булат Митыпов.

Тем временем, специалисты компании «МегаФон» даже не подозревали о сложившейся ситуации в поселке Горького. В работу подрядчиков «МегаФон» не вмешивался, поэтому узнал о недовольстве и трудностях жителей поселка только со слов корреспондента «Новой Бурятии». Руководство компании пообещало найти нового подрядчика, который выполнит все работы в течение одной недели.

Спор из-за трассы

После общения с «МегаФоном» прошла еще неделя, однако ямы продолжали зиять. Подрядчик остался тот же, а к траншее прибавилась табличка с надписью «Копать запрещено» и номером телефона. Оказалось, что табличку установил один из жителей поселка, который в следующем году планирует проводить к своему дому водоснабжение и опасается, что может задеть дорогостоящий кабель. Поэтому предлагает подрядчикам немного изменить схему проведения кабеля. В свою очередь, подрядная компания утверждает, что она располагает всеми разрешающими документами на работу и не обязана менять утвержденный план работы. Однако обе стороны уверены, что придут к компромиссу, поскольку в этой ситуации страдают жители.

Как сообщил специалист отдела оптических линий связи компании «Вертикаль» Максим Матвеев, на сегодняшний день в поселке Горького выкопано 1,5–2 км траншеи, еще столько же осталось вырыть в лесу до телецентра. После этого планируется протянуть кабель до железной дороги.

– В целом эти работы продлятся еще около месяца, но по улице Догойской траншеи будут закопаны в течение этой недели, – заверил специалист отдела оптических линий связи. На этот раз заверения оказались правдивыми – утром 24 ноября часть траншеи по этой улице заровняли. Однако рабочие перешли на другую улицу – Одонскую – с более оживленным транспортным движением. Теперь наступила очередь жителей улицы Одонской переживать, насколько затянутся здесь земляные работы.