В Калугаэнерго трассы ЛЭП расчистят мульчированием

26.11.2010 12:53
Просмотров: 940

Подразделениями филиал «Калугаэнерго» с начала 2010 года расчищено около 2100 га трасс ВЛ всех классов напряжения, что превышает плановые показатели. Повышенное внимание этому направлению объясняется тем, что одной из основных причин технологических нарушений в работе электросетевого оборудования является падение деревьев и веток на провода ВЛ.

Теперь при расчистке просек в филиале «Калугаэнерго» будет использоваться  прогрессивная технология мульчирования. Она более выигрышна по сравнению с традиционной механической, и тем более ручной, расчисткой просек за счет своей экономической эффективности, пожарной и экологической безопасности, передает Энергоньюс.

Метод мульчирования за одну операцию позволяет не только срезать растительность, но и измельчать ее, и частично перемешивать щепу с почвой. По сути, мульчирование избавляет от необходимости производить рубку, корчевку, складирование, сжигание древесно-кустарниковой растительности и вывоз ее остатков. Производятся все эти работы одной машиной – мульчером. Для сравнения: мульчер может заменить три бригады рабочих. Его производительность: 10 гектар в неделю.

Недавно приобретен мульчер на базе трактора «Беларусь», который  предан в  производственное отделение «Кировские электрические сети». Аналогичная техника в ближайшее время будет приобретена и для  ПО «Обнинские электрические сети».