Глава минэнергетики Турции: "Южный поток" и Nabucco не являются конкурентами

1254
26.11.2010, 13:33

Проекты строительства газопроводов «Южный поток» и Nabucco не являются конкурентными на среднюю и длительную перспективу, хоть и представляются такими в краткосрочной, сообщил в четверг министр энергетики Турции Танер Йылдыз.

Предполагается, что морской участок газопровода протяженностью около 900 километров пройдет по дну Черного моря через экономическую зону Турции от компрессорной станции «Русская» на российском побережье до побережья Болгарии. Производительность морского участка «Южного потока» составит до 63 млрд кубометров газа в год, передает Взгляд.ру.

Проект Nabucco, в котором участвует Турция, в свою очередь, предполагает строительство магистрали для транспортировки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России и оценивается в 7,9 млрд долларов. Магистраль протяженностью 3,3 тыс. километров станет продолжением газопровода Баку - Тбилиси - Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

«Эти проекты станут частью решения проблемы спроса на природный газ в странах Евросоюза. Более того, дело этим не ограничится, и если взглянуть на параметры роста в странах ЕС до 2030-2035 года, для покрытия потребностей (в энергоносителях) наряду с двумя этими проектами понадобится реализация еще двух», - сказал глава Минэнерго Турции журналистам в Анкаре.