Алюминий станет дешевле

26.11.2010 12:26
Просмотров: 1159

В 2011 году в Павлодаре на базе Казахстанского электролизного завода (КЭЗ), входящего в состав ENRC, планируется завершить строительство завода по выпуску обожженных анодов. Об этом Business Resource сообщили в ENRC.

Сметная стоимость анодного завода, по данным ENRC, составляет $240 млн. Завод будет выпускать порядка 150 тыс. тонн обожженных анодов в год. Общая территория завода – 190 га.

«Планируем достроить завод в 2011 году. Сейчас идет строительство основных объектов. На сегодня к нам поступила значительная часть материалов. Завод возводится по самым современным технологиям таких немецких компаний, как BUSS, Redhammer. На заводе будет действовать уникальное газоочистное оборудование, способное улавливать 99,7% газов», – сообщал президент АО «Казахстанский электролизный завод» Алмаз Ибрагимов в ходе пресс-тура по предприятиям ENRC в Павлодарской области, передает profinance.kz.

Аноды будут использоваться на КЭЗ, расширившимся за счет пуска в эксплуатацию второй очереди в мае этого года. Новый завод позволит ENRC обеспечить КЭЗ нужным объемом продукта и стать независимым от внешних поставщиков. Сегодня аноды импортируют из Китая, что существенно удорожает себестоимость продукции, добавил А. Ибрагимов.

Обожженные аноды – один из основных материалов, используемых в процессе электрохимического получения алюминия. Технология предварительно обожженного анода считается самой современной и экологически безопасной из известных на сегодня способов производства алюминия.

ENRC - ведущая диверсифицированная группа компаний в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых, с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями.