Развитие кадрового потенциала – первостепенная задача ОАО "Холдинг МРСК"

25.11.2010 14:54
Просмотров: 1418

22-24 ноября 2010 года состоялось второе ежегодное совещание с руководителями подразделений Холдинга МРСК по работе с персоналом.

Холдинг МРСК, численность сотрудников которого превышает 190 тыс. человек,  - крупнейший работодатель в российской электроэнергетике. Кадровая политика ОАО «Холдинг МРСК» направлена на обеспечение потребностей компаний распределительного электросетевого комплекса в высококвалифицированном персонале, адаптацию работников в трудовых коллективах, их развитие и мотивацию на достижение высоких результатов, создание условий для эффективного труда, совершенствование социальных программ и развитие социального партнерства.

На совещании была дана комплексная оценка текущему и прогнозному состоянию кадровых ресурсов МРСК, подведены итоги деятельности служб по работе с персоналом Холдинга МРСК в 2010 году, определены приоритетные задачи на 2011 год.

Как отметил заместитель Генерального директора – руководитель аппарата ОАО «Холдинг МРСК» Александр Попов, в 2010 году наблюдалась положительная динамика по большинству показателей, характеризующих состояние кадровых ресурсов МРСК, в том числе по уровням обеспеченности, текучести и квалификации персонала, притоку молодых специалистов.

Если в 2009 году укомплектованность МРСК персоналом составляла 90%, то на конец октября 2010 года этот показатель приблизился к 97%.

Отмечен рост образовательного уровня работников распределительных сетевых компаний за последние два года: значительно увеличилось  число работников, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, возросло число сотрудников с двумя высшими образованиями и научной степенью. Эта тенденция связана как с привлечением для работы в Холдинг МРСК квалифицированных кадров, так и с реализацией отдельных программ подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала.

Наибольшую потребность электросетевые компании испытывают в электромонтерах всех специализаций, инженерах технических служб, водителях автомобилей оперативно-выездных бригад, мастерах производственных участков.     Удовлетворить спрос в работниках данных категорий непросто, учитывая сложную ситуацию в системе профессионального образования в части подготовки специалистов технической направленности.

Нехватка инженерных кадров, снижение уровня подготовки выпускников технических вузов, резкое сокращение числа учащихся в средних специальных учебных заведениях, в том числе готовящих выпускников по электроэнергетическим специальностям (в 2009 году этот показатель был на 7,5% меньше десятилетней давности), потребовали от Холдинга МРСК принятия мер для укрепления сотрудничества с вузами и средними специальными учебными заведениями. Операционные компании Холдинга МРСК на постоянной основе взаимодействуют с 26 российскими ВУЗами.

В 2010 году ОАО «Холдинг МРСК» заключены соглашения о сотрудничестве с рядом ведущих учебных заведений России, среди которых Московский государственный открытый университет, Петербургский энергетический институт повышения квалификации, Ижевский государственный технический университет.

Развитие сотрудничества Холдинга МРСК с образовательными учреждениями направлено не только на укрепление кадрового потенциала технического блока, но и целевую подготовку специалистов по новым перспективным направлениям. В октябре 2010 года в Московском государственном институте международных отношений (в структуре Международного института энергетической политики и дипломатии) создана базовая кафедра ОАО «Холдинг МРСК» «Экономика и управление в электроэнергетике», которая приступила к подготовке профессиональных кадров для международного сотрудничества в области электроэнергетики.

Кроме того, для восполнения кадрового дефицита Холдинг МРСК намерен реализовать собственный образовательный ресурс. С этой целью проводится работа по активизации деятельности региональных учебных центров (20 в зоне ответственности МРСК). Предстоит сформировать единые требования к процессу подготовки производственного персонала МРСК, создать на базе региональных учебных центров систему непрерывного профессионального обучения. На учебные центры возложена задача по  актуализации перечня и содержания учебных программ, переоснащению технической базы обучения, внедрению дистанционной формы обучения и проверки знаний, создания специальных порталов знаний.

Руководители кадровых служб Холдинга МРСК определились с основными направлениями работы с персоналом на предстоящие пять лет. Среди них  - разработка и проведение мероприятий по омоложению персонала (в особенности в производственных подразделениях), развитие сотрудничества с учебными заведениями высшего и среднего профессионального образования для целевой подготовки специалистов,  совершенствование системы мотивации и развитие социального партнерства, работа с кадровым резервом, психофизиологическое обеспечение безопасности трудовой деятельности оперативного персонала.

Поднятые на совещании проблемы подлежат дальнейшей проработке на профильном «круглом столе» в ходе Делового форума «Распределительный электросетевой комплекс России на пути модернизации» 30 ноября с.г. в рамках второй международной специализированной выставки «Электрические сети России 2010».