Планируется строительство нового кабельного завода?

23.11.2010 10:56
Просмотров: 3110

Как сообщает Chel.ru, новый завод по изготовлению кабельно-проводниковой продукции появится в Челябинской области. Построить предприятие в Снежинске планирует компания ООО «Универсальное снабжение» (Екатеринбург). Уже проведены предпроектные геодезические работы. Новый завод разместится на территории в 25 гектаров, объем инвестиций составит один миллиард рублей. Планируется, что выпуск продукции начнется к концу 2012 года. Эксперты оценивают объемы производства завода в несколько миллиардов рублей и считают их внушительными для отрасли. Представители строительных компаний области приветствуют появление нового поставщика, так как это может привести к снижению цен на кабель.

Как сообщил корреспонденту Chel.ru директор ООО «Универсальное снабжение» Юрий Рубежов, ассортимент нового завода по производству кабельно-проводниковых изделий будет состоять из 12 тысяч наименований, инвестиции в строительство составят один миллиард рублей. «Продукция предназначена для использования в строительной сфере и при освоении военных технологий. Мы рассчитываем в будущем получить государственный оборонный заказ, – уточнил руководитель компании «Универсальное снабжение». - Тем не менее основными покупателями изделий завода останутся торговые компании, работающие на строительном рынке широкого спектра».

Главным дилером нового завода в Снежинске станет компания ООО «Универсальное снабжение» – крупный региональный поставщик электро- и энергооборудования. Для этой фирмы строительство собственного производства кабелей – абсолютно новый проект. Сегодня «Универсальное снабжение» занимается торговлей кабельной продукцией, светотехникой, низковольтной аппаратурой и высоковольтным оборудованием, а также дизельными генераторными установками. Среди партнеров «Универсального снабжения» такие производители, как Интерэлектрокомплект, «Контактор», OSPRAM, Philips и другие.

«Мы планируем создать две тысячи рабочих мест, – продолжает Юрий Рубежов. – Производство хотим запустить к концу 2012 года. Чувствуем поддержку городской власти. Она заинтересована в строительстве. Одно время мы испытывали определенные трудности с получением технических условий на подключение к инженерным сетям, но сейчас эти проблемы решены».

Напомним, что инженерные сети в Снежинске принадлежат градообразующему предприятию – Всероссийскому НИИ технической физики имени академика Е. И. Забабахина. Поэтому техусловия владельцы предприятий города получают в этом институте. Но «Универсальное снабжение» пойдет по другому пути. «Все мощности, которые нужны кабельному заводу, он получает не от нас, – комментирует главный энергетик «Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е. И. Забабахина» Виктор Леонов. – По вопросу доступа к электроэнергии они сотрудничают с «Челябэнерго», газ будут получать от Челябинскрегионгаза. Водоотведением и водоснабжением на предприятии займутся самостоятельно. Этому заводу нужны огромные мощности, которых у нас нет, в этом и заключалась трудность. Первоначально по электроэнергии нам называли цифру в 50 мегаватт, но у нас весь город столько не потребляет. Даже если бы требования были снижены до 30 мегаватт, мы все равно не смогли предоставить такие мощности».

С газом ситуация такая же, добавил представитель ВНИИТФ. В итоге «Универсальное снабжение» протянет два километра газопровода от ГРС сетевой компании «Уралтрансгаз».

Заместитель главы администрации городского округа по экономическому развитию Юрий Румянцев также подтверждает, что технические условия получены. «На данный момент есть идея построить такой завод и технические условия для его возведения. Хорошо бы начать строительство уже в следующем году. Оно, видимо, продлится не один год». По словам Юрия Румянцева, от более подробных комментариев он воздерживается: «Планов много, но далеко не все из них реализуются. Пока на месте потенциального завода растет лес».

Директор строительной компании «Артель-С» Николай Янов не сомневается, что в Снежинске смогут выпускать качественный и высокотехнологичный кабель. Он также прогнозирует, что цены на эту продукцию могут снизиться. «Новое производство – это само по себе отлично. К тому же появление еще одного предприятия, предлагающего набор кабелей, может вызвать понижение цен на рынке, – считает эксперт. – Строительные компании в этом заинтересованы, так как сегодня кабельная продукция очень дорогая, а поставщиков не так уж много».

По мнению начальника фондового департамента инвестиционной компании «Милком-инвест» Виталия Шурупова, новый завод в Снежинске может быть конкурентоспособным, даже если не будет выпускать новейшие высокотехнологичные кабели. «Так, например, недавно в Челябинске не выдержали обычные линии электропередач, рассчитанные на обледенение в полтора сантиметра», – напоминает эксперт Chel.ru. Объемы производства нового южноуральского предприятия в целом он оценивает в несколько миллиардов рублей.

В то же время получить оборонный заказ новому заводу будет непросто. «Во многом это будет зависеть от финансирования и приоритетов Минобороны. Выбор у него довольно велик: на территории России около 30-40 крупных заводов, производящих кабельную продукцию, – уточняет Виталий Шурупов. – Потенциально всех их можно причислить к конкурентам снежинскому заводу».