В.Янукович призвал РФ и ЕС отказаться от "Южного потока"

1345
22.11.2010, 12:24

Президент Украины Виктор Янукович  выразил недовольство планами России построить газопровод "Южный поток" в обход территории Украины. Он призвал Россию и ЕС строить новый трубопровод через Украину.

"Нам показывают, что наши партнеры могут обойтись без Украины. Это не по-партнерски, и я уже говорил об этом нашим партнерам в России и в Европейском союзе", - сказал В.Янукович.

Он призвал Россию и ЕС отказаться от сложного, по его словам, проекта "Южный поток", связанного со "многими непредсказуемыми аспектами", и вместо этого объединить усилия и заняться модернизацией газотранспортной системы Украины. "Давайте строить через территорию Украины. Это и дешевле и быстрее", - резюмировал он, , передает РБК.

8 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров предложил федеральному канцлеру Австрии Вернеру Файману изучить возможность инвестирования в модернизацию украинской газотранспортной системы в качестве альтернативы строительства "Южного потока". При этом украинский премьер подчеркнул, что модернизация южной сети украинских газопроводов для обеспечения поставок газа в Европу "в 20 раз меньше" по стоимости, чем реализация проекта "Южный поток".

По словам Н.Азарова, Украина выступает против "Южного потока", поскольку этот газопровод вместе с аналогичным проектом "Северный поток" "вдвое уменьшит загрузку нашей ГТС".

При этом премьер напомнил, что Украина предложила России и Евросоюзу изучить возможности трехстороннего сотрудничества для модернизации украинской газотранспортной системы, и выразил надежду, что консенсуса здесь удастся достичь в ближайшее время.