Обвиненные в киберсквоттерстве регистраторы могут быть лишены доменов в зоне .РФ

22.11.2010 14:21
Просмотров: 880

Регистраторы доменов в интернет-зоне .РФ, обвиненные ФАС в сговоре, могут быть лишены аккредитации, а зарегистрированные на них доменные имена - аннулированы. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор Координационного центра национального домена /КЦ/ сети интернет Андрей Колесников, сообщает ИТАР-ТАСС.

В прошлую пятницу было возбуждено дело в отношении шести регистраторов, обвинив их в согласованных действиях.

По словам Колесникова, речь идет о покупке квот на регистрацию доменов у других регистраторов. Так, РУ-Центр в первый же день открытой регистрации оформил более 70 тыс имен "сам по себе", и еще около 40 тыс по купленным квотам.

Сама по себе регистрация на себя не противоречит правилам, однако РУ-Центр в первую очередь регистрировал домены на себя, и только затем на клиентов

По словам Колесникова возникли проблемы с клиентами, которые, подав заявку, получили отказ из-за очереди регистрации и  возникла коллизия: кто подал заявку первым - регистратор или клиент.

Кроме этого, некоторые регистраторы проводят внутренние аукционы на самые привлекательные доменные имена, что, по словам директора КЦ, противоречит правилу "первой заявки". Аргументацию самих регистраторов, которые заявляют, что таким образом пытались защищать "красивые" имена от киберсквоттеров, Колесников считает несостоятельной.  Особенно его возмутил домен "проститутки.РФ", который сейчас разыгрывается на аукционе за 190 тыс долларов. "О какой пользе для общества здесь может идти речь?" - говорит Колесников.