Эксклюзив энергоэффективность Медведев перевод

Медведев поручил Минрегиону к марту доложить о внедрении энергоэффективного освещения

22.11.2010 14:59
Просмотров: 910

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил министерству регионального развития ускорить внедрение энергоэффективного освещения, а производителям лампочек - улучшить качество продукции.

"93 обращения по поводу неудовлетворительного уличного освещения. Я представляю, какое количество жалоб поступает в масштабе страны. Это тысячи и тысячи обращений", - сказал Медведев в ходе приема граждан, который проходил в режиме видеоконференции.
Жительница села Николо-Березовка в Башкирии пожаловалась президенту на то, что вечером освещение на улицах включают только c 18 до 23 часов, при этом свет слабый, по улицам передвигаться страшно и небезопасно, передает РИА Новости.

По Николо-Березовке будет принято индивидуальное решение, "чтобы людям было удобно", сказал Медведев. Однако, по его словам, в целом по стране необходимо заменять лампы уличного освещения на энергоэффективные, что позволит сэкономить регионам средства и продлить как период освещения на улицах, так и повысить его качество.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин доложил президенту, что на сегодняшний день почти половина населенных пунктов - малые города и села - не имеют нормального уличного освещения.

У нас страна холодная, и если лампочки будут вырубаться при относительно умеренных морозах, это не годится. Нужно, чтобы производители либо поработали над их качеством, либо разработали новый продукт
Дмитрий Медведев

"Это системная задача. Мы сегодня совместно с регионами разрабатываем программы по благоустройству населенных пунктов с внедрением энергоэффективного освещения, с применением всех новейших технологий", - рассказал министр.

"Чтобы работа проводилась быстрее, я подписываю поручение совместно с субъектами Федерации ускорить перевод уличного освещения на энергосберегающие технологии и к марту 2011 года доложить мне, что сделано", - заявил президент, по словам которого, он адресовал это поручение министру и главе Башкирии Рустэму Хамитову.

Медведев обратил внимание и на слова Хамитова о том, что энергосберегающие лампочки не выдерживают низких температур и отключаются.